Система управления пищевой безопасностью ХАССП на предприятиях общественного питания

Описание курса
ХАССП (Hazard Analysis and Critical Control Points) — это система управления безопасностью пищевых продуктов, которая включает в себя полный цикл процессов предприятия, связанных с производством, складированием, транспортировкой и продажей продуктов питания. При этом главная цель ХАССП — предотвращение возможных рисков и опасностей, связанных с качеством и безопасностью продуктов, а также сохранение репутации компании. Курсы ХАССП помогают специалистам в области пищевой промышленности повысить квалификацию, узнать о новейших технологиях и освоить специализированное программное обеспечение, необходимое для эффективного управления и контроля процессов производства и хранения.
Курсы ХАССП являются неотъемлемой частью обучения для профессионалов, работающих в области пищевой промышленности. Они позволяют учитывать все аспекты производства и хранения пищевых продуктов, а также преподносят данные в понятной и доступной форме. Курсы ХАССП позволяют изучить все аспекты управления безопасностью пищевых продуктов: от начала производственного цикла до контроля за производством и следящих за ним органов. Специалисты по ХАССП получают глубокие знания теоретической части в данной области, а также проходят практическое обучение на реальных предприятиях, что позволяет им сразу же применять полученные знания на практике.
Курсы ХАССП обучаются не только теоретической части, но и практическим навыкам, необходимым для эффективного управления и контроля процессов производства, складирования и транспортировки продукции. Курс включает темы, такие как организация контроля за переработкой пищевых продуктов, технические аспекты оборудования, освещение и вентиляция, производственный контроль, анализ безопасности продуктов на различных стадиях производства, контроль за составом и качеством продукции, определение единиц измерения, хранение и транспортировка готовой продукции.
Курсы ХАССП помогают специалистам повысить свою квалификацию и получить новые навыки, необходимые для эффективного управления производственными процессами и контроля за продукцией. Обучение на курсах ХАССП позволяет профессионалам работать в соответствии с международными стандартами, учитывать возможные риски и опасности, связанные с некачественной продукцией, и предотвращать возможные проблемы до их возникновения.
Одним из основных преимуществ курсов ХАССП является возможность работать в качестве аудиторов, рассчитывающих коэффициент рисков связанных с производством и хранением пищевых продуктов. Курсы ХАССП также помогают получить навыки управления проектами и разработки документации, изучить различные модели производственных процессов переработки продукции и получить прочные навыки лидерства.
Вывод: курсы ХАССП — это необходимость для профессионалов, работающих в области пищевой промышленности. Обучение на курсах позволяет повысить квалификацию, получить новые знания и навыки, необходимые для эффективного управления производством и контроля за продукцией, и работать в соответствии с международными стандартами. Наши курсы ХАССП обеспечивают интенсивную практику, включение в рабочий процесс с ведущими технологическими предприятиями и доступ к последним разработкам в данной области. Курсы ХАССП отлично подойдут как начинающим специалистам, так и профессионалам, желающим расширить свои знания и умения для эффективной работы в пищевой промышленности.
Программа семинара «Система управления пищевой безопасностью ХАССП на предприятиях общественного питания» на 10 академических часов.
№ |
Тема |
Рассматриваемые вопросы |
Количество часов |
1 (1 день) |
Введение в ХАССП |
История возникновения и развития системы. Общие понятия. Цели и задачи внедрения системы. Обоснование необходимости внедрения ХАССП. Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года. Преимущества применения системы ХАССП на пищевых предприятиях. 7 принципов системы ХАССП. |
0,5 ч |
2 (1 день) |
Актуальные нормативные документы, регламентирующие разработку и функционирование системы ХАССП |
Российские нормативные документы. Международные нормативные документы.
|
0,5 ч |
3 (1 день) |
12 этапов разработки и внедрения ХАССП на предприятии |
1. Сознание группы ХАССП (требования составу группы, к специалистам, распределение обязанностей) 2. Описание сырья и готовой продукции 3. Определение ожидаемого использования продукта 4. Построение блок-схемы технологического процесса 5. Подтверждение схемы технологического процесса на объекте 6. Анализ потенциальных опасностей. (Виды опасностей, идентификация опасных факторов, анализ опасных факторов, управление опасными факторами) 7. Определение критических контрольных точек (ККТ) (понятие ККТ, методика определения ККТ по «древу принятия решения») 8. Установление критических пределов для каждой ККТ 9. Разработка системы мониторинга для каждой ККТ (рабочие листы ХАССП, листы мониторинга) 10. Разработка плана коррекции и корректирующих действий 11. Установление процедур верификации (проверки) 12. Ведение учетной документации и ревизионные проверки (типы документов по системе ХАССП, примерный перечень необходимых документов, внутренний аудит, правила проведения и оформления результатов). |
4,0 ч |
Итого 1 день семинара |
5 ч |
||
4 (2 день) |
Классификация мероприятий по управлению рисками. |
План ХАССП. Производственные программы обязательных предварительных мероприятий. Программы обязательных предварительных мероприятий. |
0,5 ч |
5 (2 день) |
Актуальные программы предварительных требований по безопасности пищевых продуктов.
|
Конструкция и планировка зданий в соответствии с ХАССП Планировка помещений и рабочих зон в соответствии с ХАССП Системы обеспечения - воздух, вода, электроэнергия в соответствии с ХАССП Удаление отходов в соответствии с ХАССП Пригодность, очистка и техническое обслуживание оборудования в соответствии с ХАССП Управление закупаемыми материалами (выбор поставщиков) в соответствии с ХАССП Меры по предотвращению перекрестного загрязнения в соответствии с ХАССП Очистка и санитарная обработка в соответствии с ХАССП Борьба с вредителями в соответствии с ХАССП Личная гигиена и санитарно-техническое оборудование для персонала в соответствии с ХАССП Продукция, подлежащая переработке в соответствии с ХАССП Процедуры отзыва продукции в соответствии с ХАССП Складирование в соответствии с ХАССП Информация о продукции и информированность потребителей в соответствии с ХАССП Защита продукции, биобдительность и биотерроризм в соответствии с ХАССП |
4 ч |
6 (2 день) |
Заключение. |
Практические результаты внедрения ХАССП для производства. «Круглый стол», обсуждение вопросов. |
0,5 ч |
Итого 2 день семинара |
5 ч |
18.00 - 21.00
Вых. день
Курсы ХАССП (HACCP) в Санкт-Петербурге – это шанс для тех, кто хочет углубить свои знания в области безопасности продуктов питания и получить востребованную и высокооплачиваемую профессию. Наш центр обучения предлагает качественные курсы ХАССП, которые проводятся по европейским стандартам и признаны международным сообществом.
Наш центр обучения имеет обширный опыт в проведении обучения в области ХАССП и готов предоставить уникальную возможность для обучения тех, кто желает развивать свои профессиональные навыки. Наши преподаватели – ведущие эксперты в своей области, которые поделятся своим опытом и знаниями, необходимыми для работы в сфере безопасности продуктов питания.
Мы предлагаем индивидуальный подход к каждому учащемуся, а также разнообразные форматы обучения – от интенсивных тренингов до онлайн-курсов. Мы гарантируем:
- Высокое качество обучения, основанное на европейских стандартах;
- Комфортные условия для обучения;
- Обширный практический опыт и интерактивные методы обучения;
- Правильное и эффективное использование ключевых слов в своём бизнесе.
Хотите получить работу мечты или уверенно продвигать бизнес в сфере безопасности продуктов питания? Тогда присоединяйтесь к нам и станьте экспертом в области ХАССП! Не упустите возможность получить знания и навыки, которые пригодятся в работе, а также сэкономить свое время и деньги. С нашими курсами ХАССП вы сможете достичь любых целей!