Турецкий кофе: раскрываем секреты уникального вкуса
Пожалуй, только истинные гурманы могут оценить по достоинству кофе, приготовленный по-турецки. Данная статья поможет вам научиться правильно готовить этот чудесный напиток. Европейцы, как известно, позаимствовали у Турции не только рецепт приготовления кофе, но и обычай пить его каждый день.
Среди экспертов не раз возникали дискуссии по поводу рецептов приготовления кофе по-турецки, но все они сошлись в одном - основой для этого напитка служит кофейный порошок только мелкого помола, полученный из обжаренных кофейных зерен. Чем же отличается кофе, приготовленный по-турецки, от других видов бодрящего напитка? В первую очередь, это наличие обильной пены в кофейной чашке и густой осадок на ее дне.
По вкусу турецкий кофе будет сильно отличаться от напитков, приготовленных с помощью кофейной машины - эспрессо и американо. Турецкий кофе - это очень крепкий, горьковатый напиток, который никогда не подается с молоком. Необходимым атрибутом кофе по-турецки при подаче является стакан охлажденной воды, который поможет в процессе питья кофе сделать вкус во рту более тонким и ярким. Если вы собираетесь добавлять в кофе сахар, то делать это нужно в самом начале приготовления, а не после, готовый кофе по-турецки уже не перемешивается.
Для приготовления кофе по-турецки нам необходимо иметь специальный кофейник, называемый "джезва" или "турка", который является оптимальным для того, чтобы густая пена, образовавшаяся при варке, не оседала быстро. Если такая посуда у вас имеется - дело за малым! Надо сказать, что в древние времена в Турции существовали джезвы не только из меди, а даже из золота. Нам на золотую джезву рассчитывать не приходится, а вот рецепт из древности полностью доступен.
Итак, приступаем. Возьмем молотый кофе из расчета - 1 чайная ложка с горкой на порцию и зальем его холодной водой в объеме одной кофейной чашки. Если нужно, тут же добавим сахар, чайной ложки на порцию будет вполне достаточно. Кстати, в древности в кофе по-турецки сахар все же не добавляли, а сладости ели сразу после того, как выпивали горький кофе. Если любите, можно сразу добавить в ваш кофе пряности, такие как гвоздику или корицу.
Ставим наш кофейник на медленный огонь, и слегка, один-единственный раз, перемешиваем содержимое. Когда кофе начнет закипать, снимаем кофейник с огня и пену, образовавшуюся при варке, раскладываем аккуратно в чашки. Эту процедуру повторяем 2 раза, до образования плотной устойчивой пены на поверхности напитка. Если пена у вас не образовалась, значит ваша попытка сварить настоящий кофе по-турецки сегодня не увенчалась успехом. Если же вы наливаете в чашки густой, ароматный напиток, с плотной пышной пенкой - ваш кофе готов и можно смело предлагать его гостям. Не забудьте о стакане прохладной воды для каждого, и объясните, как правильно пить такой кофе - чередуя глоток ароматного напитка с глотком воды. Можно предложить к такому кофе турецкие сладости, к примеру, небольшие конфеты мягкой текстуры, посыпанные сахаром.
О популярности кофе спорить не приходится, он прочно завладел вкусовыми пристрастиями людей не только в арабских, но и в европейских странах, поэтому получайте истинное удовольствие от приятной беседы за чашечкой ароматного, крепкого, черного кофе, сваренного по-турецки!