Стол на Рождество: сливочный десерт с пряниками
Этот пряничный десерт смотрится очень дорого и аппетитно на праздничном столе. Чтобы приготовить десять порций сливочного десерта, возьмите:
Для оформления:
- треть стакана замороженных ягод,
- кондитерскую посыпку,
- 50 граммов жидкого меда.
Для соуса:
- 200 миллилитров жирных сливок,
- сто граммов ягод замороженных,
- сто граммов меда жидкого,
- сто граммов орехов.
Для пряников:
- плитку горького шоколада,
- половину чайной ложки соды,
- три стакана измельченных овсяных хлопьев,
- 50 граммов меда,
- одно яйцо,
- 200 граммов сахара,
- сто граммов масла сливочного.
Как готовить сливочный десерт с пряниками. В растопленное сливочное масло засыпьте сахар, перемешайте, добавьте соду, мед и яйцо, хорошенько разотрите. Постепенно добавляйте в массу овсяные хлопья, замешивая крутое тесто. На десять минут уберите его в холод, потом раскатайте пласт толщиной в полсантиметра, вырежьте круглые пряники диаметром три сантиметра. Выпекайте при 180 градусах 12 минут.
На водяной бане растопите шоколад, полейте им остывшие пряники. На крупные кусочки поломайте орехи, перемешайте с замороженными ягодами и жидким медом. Сливки взбейте в устойчивую пену. Возьмите порционные бокалы (10 штук), сначала положите в них пряники, потом взбитые сливки, медово-ореховый соус, снова сливки. Десерт полейте медом, оформите кондитерской посыпкой и ягодами, сразу подавайте.
На приготовление пряничного десерта уйдет 50 минут, в порции — 545 калорий.