Рецепт приготовления шоколадных пирожных на «подложке»
из печенья с малиновым джемом в воздушной зефирной «шапочке», покрытые шоколадной глазурью
Ингредиенты:
- 90 гр. песочной крошки
- 25 гр. сливочного масла
- 2 ч.л. золотой сироп*
- 175 гр. пшеничной муки
- 185 гр. белого сахара
- 30 гр. какао порошка
- 1 щепотка соли
- ½ ч.л. столовой воды
- 75 гр. Шоколадной крошки
- 120 мл. пахты**
- 120 мл. холодного кофе
- 105 гр. Растительного масла
- 1,5 яйца
- 260 гр. Белого сахара
- 100 мл. золотистого сиропа
- 2 ст.л. воды (комнатной температуры)
- 3 яичных белка
- 1 ч.л. экстракта ванили
- Для шоколадной глазури:
- 375 гр. шоколада (53%)
- 2 ст.л. растительного масла
Дополнительно:
- Противень для кексов
Выход на 12 порций
Приготовление кексов:
- Измельченное печенье смешать с растопленным сливочным маслом, золотистым сиропом и хорошо перемешать;
- Выстелить противень для кексов бумажными формочками;
- Поместить в каждую формочку по 1 ст. ложке масляно-песочной смеси и хорошенько придавить маленькой скалкой или чайной ложкой – отставить в сторону;
- В отдельной миске смешать, предварительно просеяв, пшеничную муку, какао порошок, столовую соду;
- Добавить туда белый сахар, щепотку соли и 75 гр. шоколадной крошки – хорошо перемешать;
- В отдельной миске смешать пахту, холодный кофе, растительное масло и яйцо – перемешать до однородности;
- Влить мокрые ингредиенты в сухие, тщательно перемешать венчиком;
- Заполнить формочки для кексов на ¾;
- Выпекать при 160оС в течение 20 мин. или до «сухой» зубочистки;
- После выпекания дать остыть до комнатной температуры.
Приготовление зефира:
- Смешать в металлической миске белый сахар, золотистый сироп, воду, яичные белки и ванильный экстракт;
- Поместить миску на водяную баню и взбивать ручным электрическим миксером до образования крутых пиков (5-20 мин);
- Снять с огня;
- Взбивать еще 1 минуту, чтобы убедиться, что сахар растворился;
Шпажкой или коктейльной трубочкой проделать в кексах отверстие, аккуратно влить в отверстие малиновый джем – чайной ложкой или кондитерским шприцем.
При помощи кондитерского мешка отсадить зефир на остуженные кексы, сформировав высокую «шапочку». Убрать в холодильник на 20 мин.
Приготовление шоколадной глазури:
- Растопить на водяной бане шоколад с растительным маслом, тщательно перемешав и убедившись в однородности и отсутствии комков;
- Остудить в течение 15 минут.
Поместить остывшую шоколадную глазурь в узкую и глубокую посуду. Аккуратно опустить охлажденный кекс с застывшей зефирной «шапочкой» в шоколадную глазурь (зефиром вниз), чтобы шоколад полностью покрывал зефир.
Проделать эту процедуру с каждым кексом.
Готовые пирожные поместить в холодильник на 2 часа до полного застывания шоколадной глазури.
Подавать со свежей клубникой.
* Золотой сироп, известный также как светлая патока. Это побочный продукт, остающийся после процесса очищения сахара. Он имеет золотистый цвет и мягкий, ароматный, сладкий вкус.
Особенность применения, инвертированного «золотого» сиропа в том, что благодаря сиропу выпеченные изделия дольше остаются мягкими и влажными, сохраняет глазурь, помадку гладкими и блестящими и предохраняет их от появления трещин и пересыхания
** Пахту можно приготовить самостоятельно:
1 стакан молока + 1 ч.л. лимонного сока (уксуса) – перемешать и оставить на столе на 15 минут.