Пошаговый рецепт приготовления торта "наполеон"
- Разогреть духовой шкаф до температуры 170-180С;
- Достать тесто из холодильника;
- Разделить на 18 равных частей;
- Одну часть теста оставить для раскатки, остальные убрать в холодильник под пленку;
- Раскатать часть теста в круглый тонкий пласт толщиной 0,1-0,2 см., диаметром 20-22 см, припудривая мукой. Края обрезать круглой формой. Обрезки теста убрать в холодильник;
- Выложить на противень, выстеленный пергаментной бумагой и выпекать при указанной в п.1 температуре до золотистого цвета (~ 4-5 минут);
- Выпечь таким же способом все 18 коржей;
- Из обрезков теста раскатать пласт толщиной 0,2 см и выпекать до сильно-золотистого цвета примерно 8-10 минут (этот корж пойдет на обсыпку торта);
- Дать коржам полностью остыть.
Пошаговая инструкция приготовления крема:
- Подготовленное сливочное масло комнатной температуры взбить миксером до увеличения объема в 2 раза (до белой, пышной массы);
- Не прекращая взбивания поочередно добавлять в масло по ложке сахарную пудру и сгущенное молоко, хорошо перемешивая при каждом добавлении;
- Добавить ваниль и коньяк и окончательно взбить крем еще 10 минут;
- Готовый крем накрыть контактно пищевой пленкой и убрать в холодильник на 10-20 минут.
Крем готов.
Сборка и украшение торта
- Из крема отложить часть для обмазки кремом поверхности и боков торта;
- Остальной крем разделить на равное количество по числу коржей;
- Взять блюдо для выкладки торта, ½ ст.л. крема намазать на середину блюда для фиксации торта с поверхностью блюда;
- Положить первый корж;
- Равномерно, но при этом аккуратно распределить часть крема по коржу (корж тонкий и очень рассыпчатый);
- Положить сверху второй корж, кремом вверх. Также аккуратно распределить крем по поверхности коржа;
- После каждого 5-го коржа немного спрессовать слои торта, равномерно надавливая на уложенные коржи;
- Далее выложить оставшиеся коржи, распределяя по ним крем;
- После выкладки всех коржей, оставшимся кремом смазать поверхность и бока торта;
- Взять корж для обсыпки торта (см. п. 1.8), сложить его в пищевой пакет и раскатать скалкой или смолоть блендером до средней крошки;
- Равномерно обсыпать края и поверхность торта;
- Украсить торт можно по желанию ягодами, кусочками фруктов или натертым темным шоколадом и листочками мяты, добавить орех Пекан или грецкий орех;
- Подавать порционно к чаю или кофе.