К новогоднему столу: рийет из мяса утки
Рийет — французская разновидность паштета. Обычно готовят из жирной свинины, но из птицы тоже вкусно. Рийет из мяса утки идеален к Новому году и Рождеству. Закуска выходит необыкновенно нежной, принято подавать ее на твердых галетах, сухариках, крипсах или в тарталетках. Французы советуют дегустировать рийет вместе с терпким красным вином. Но будьте бдительны: с таким замечательным паштетом можно «приговорить» не одну бутылочку.
Необходимые ингредиенты:
- утиная грудка (1,5-2 кг);
- розмарин и тимьян сушеные (по 2 г);
- репчатый лук (2 небольшие головки);
- лист лаврушки (2-3 шт);
- перец черный (2 щепотки молотого);
- соль по вкусу;
- укроп и зеленый лук для украшения.
Способ приготовления
Утиные грудки помыть, сложить в кастрюлю и налить воды столько, чтобы она покрыла мясо. Довести на мощном огне до кипения, жар убавить и обязательно снять всю пену с поверхности. Продолжить варить мясо птицы где-то полтора часа.
Подготовить чистый марлевый мешочек, в который поместить очищенные луковички, лаврушку, пряные травы. По истечении 1,5 часов, опустить этот мешочек в кастрюлю вместе с солью и молотым перцем. Варить до свободного отделения мяса от кости.
Утку вынуть, удалить косточки, мясо разъединить на волокна, помогая себе вилкой и ножом. Вернуть в крепкий, концентрированный бульон, который заметно выкипит во время варки (его будет совсем немного). Утиное мясо с бульоном перемешать и разложить по судочкам или баночкам с крышкой. Убрать на ночь в холодильник.
Рийет готов. Перед подачей на галетах или просто ломтиках поджаренного хлеба украсьте паштет нарезанной зеленью. Приятного аппетита!