Заведующий производством на предприятиях общественного питания (шеф-повар)
Шеф-повар - это не только давать указания и положить красиво веточку розмарина на готовое блюдо.. Давайте же разберемся, что должен знать и уметь шеф -повар (зав. производством на предприятиях общественного питания).
Сейчас с каждым днем появляется все больше уютных и модных заведений - ресторанов, кафе, гастробаров.. И ни для кого не секрет, что посетители идут не просто поесть или приятно провести вечер, посетитель сейчас весьма разборчив и требователен, поэтому наиболее популярными, "модными" местами становятся те, где не просто вкусно, но и уютно, атмосферно, какие-то особенные блюда, красивая подача, ну и имя шеф-повара известно. Ибо да, часто посетители идут именно на шефа.
Итак, Вы - умеете великолепно готовить, знаете сто тысяч различных соусов, разбираетесь в кухнях всех стран мира, изобретаете умопомрачительные блюда, и хотите стать Шеф-поваром и мечтаете, что через непродолжительное время гости будут идти уже на Вас, на Ваше имя.
Но для того, чтобы быть Шефом на кухне ресторана - умений и нужных амбиций , к сожалению, еще мало.
Шеф-повар - это и профессия и должность. Это и творчество и руководство. И сложное руководство, сложным производством и людьми. Соответственно, нужно не только уметь превосходно готовить, но и многое знать и уметь.
Прежде всего, нужно обладать лидерскими качествами.
Кроме того, зав. производством должен знать и уметь:
- организацию производственных процессов;
- ассортимент и требования к качеству блюд и кулинарных изделий;
- основы рационального и диетического питания;
- порядок составления меню;
- правила учета и нормы выдачи продуктов;
- нормы расхода сырья и полуфабрикатов;
- калькуляцию блюд и кулинарных изделий, действующие цены на них;
- стандарты и технические условия на продовольственные товары, сырье и полуфабрикаты;
- правила и сроки хранения готовых продуктов, сырья и полуфабрикатов;
- виды технологического оборудования, принципы работы, технические характеристики и условия его эксплуатации;
- действующие правила внутреннего распорядка;
- экономику общественного питания;
- организацию оплаты и стимулирования труда;
- законодательство о труде;
- основы организации труда;
- правила и нормы охраны труда;
- основы администрирования;
- этику делового общения.
Т.е. все, что происходит за дверью, из которой официанты выносят красивые готовые блюда - полностью за все отвечает шеф.повар, и все повара, официанты ему подчинаются. От шеф-повара в ресторане или кафе зависит практически все.
Мы еще продолжим статьи на эту и прочие темы, а Вы записывайтесь на курсы Зав. производством в УЦ "Специалист" . Сделайте шаг к Вашему Имени, на которое будут идти гости!