Все о профессии «Кондитер»
Специалиста, который умеет изысканно приготовить сладкие блюда: пирожные, десерты, торты называют кондитером. Квалифицированный кондитер может печь, не имея под рукой рецепта, изобретать новые лакомства, оригинально и красиво украшать изделия. Еще один важный показатель мастерства – умение сочетать разные вкусы и запахи. Обучение кондитеров длится не один год.
История возникновения профессии
Само слово «кондитер» имеет итальянские корни, и переводится как «сваренный в сахаре». Кондитеры из знойной Италии получили известность еще в XVI веке.
Настоящими ценителями сладостей считаются арабы. Пахлава, рахат-лукум, халва – изысканные деликатесы, которые готовились на Востоке. Считается, что приготовление традиционных восточных лакомств держалось в строгом секрете, а людей, которые умели все это готовить, чтили не меньше правителя.
Не особенно важно, в какой стране родилась профессия «Кондитер». Имеет значение лишь то, что эта специальность почетная, хорошо оплачиваемая и всегда востребованная.
Описание профессии. Обязанности кондитера
Кондитер обязан:
- определять состояние продуктов по внешнему виду, вкусу, запаху;
- досконально знать свойства, состав хлебобулочных изделий и десертов;
- удачно сочетать компоненты и, при необходимости, уметь заменить недостающий продукт.
Кондитер готовит:
- разные виды теста (дрожжевое, песочное, слоенное);
- муссы, повидло, джемы;
- различные крема (заварной, масляный);
- начинки для пирогов, булок.
Кондитер обязан изучить оборудование и инструменты для приготовления пищи.
Важная часть профессии – украшение изделия. Десерт должен быть красивым, и чтобы его сделать таковым, у кондитера должен быть острый глаз, фантазия и мастерство.
Преимущества работы кондитером
1. Получить образование можно после окончания средней школы (9 классов). В течение работы есть возможность проходить обучение на курсах кондитеров, тем самым совершенствуя мастерство приготовления сладкой пищи.
2. Востребованность профессии. Дни рождения, любые семейные застолья, даже выезд на природу не обходится без вкусного блюда на десерт. Квалифицированный кондитер всегда в работе, хорошо зарабатывает.
3. Увлекательная, нескучная профессия с большой долей творчества.
4. Кондитер и его близкие никогда не останутся голодными.
Где получить образование?
Хороший кондитер вовсе не обязан иметь высшее образование. Стать специалистом можно после окончания лицея, училища или колледжа по соответствующей специальности. Освоить профессию по силам и сильным мужчинам, и хрупким дамам.
Не стоит забывать и про курсы кондитеров. Интересные живые занятия, где есть возможность поэкспериментировать на кухне, получить недостающие знания в процессе дружественного, ненавязчивого общения, очень важны. Курсы можно проходить хоть каждый месяц, если у кондитера есть желание постоянно совершенствоваться.
Профессия «Кондитер» хорошо подойдет творческим, педантичным людям, которые любят готовить и понимают, что без десерта – жизнь явно не сахар.