Десерты
Чем занимаются кондитеры всем, кажется, понятно. Они делают кондитерские изделия и десерты. А вот с десертами давайте сегодня разберемся чуть подробнее: что, кто, откуда и зачем.
Для начала, десерт – это французское слово. Происходит оно от desservir, о смысле которого можно догадаться: приставка –des говорит об отмене действия, обратном ходу, а в servir можно узнать наше слово сервировка. И действительно, desservir означает время, когда со стола можно убирать всё лишнее со стола. Именно после этого подавали, да и подают, десерт – последнее блюдо в сервировке, приносящее не столько сытость, сколько приятный вкус в конце длинного обеда или ужина. Десерты всегда подают в специальной посуде: десертными бывают и тарелки, и вилки с ножами, и ложки, по размеру где-то между чайной и столовой.
Вообще, есть сладкое после обеда или ужина стало принято совсем недавно, в Европе XIX века. В это время возросло производство сахара, а, следовательно, спала его цена, и кондитерские изделия стали более-менее доступны любому желающему. До этого сладкое полагалось есть только на праздники, так что все десерты были обязательно красиво украшены. Традиция украшать осталась и в наши дни, хотя сейчас мы можем позволить себе их гораздо чаще.
Под словом «десерт» обычно подразумевают что-то сладкое, но тут есть несколько нюансов, которые стоит учесть. Во-первых, не все десерты сладкие, он могут состоять, например, из сыра и орехов и совсем не содержать сахара. Во многих странах есть какое-то блюдо, которое за десерт принять очень сложно: мексиканские конфеты с острым перцем чили, французский сыр, черная икра в России, - всё это десерты. Во-вторых, не все сладкие блюда будут десертом. В Китае распространено мясо в кисло-сладком соусе или даже карамели, но, несмотря на свой вкус, они всё равно считаются первым блюдом.
Про виды десертов вы можете прочитать в нашей прошлой статье, а еще лучше приходите к нам на курсы в учебный центр «Специалист» на курсы кондитера. Где вам всё это (и ещё много всего полезного и необходимого в работе профессиональным кондитером) подробно расскажут и покажут. Будем ждать!