Специальность - поварское дело
Пройти курсы поваров сегодня довольно легко, ведь в каждом городе есть колледжи и техникумы, где обучают этой специальности. Профессиональный повар разрабатывает, производит и реализует кулинарную и кондитерскую продукцию, качественно обслуживая потребителей.
Чтобы научиться поварскому искусству, нужно обладать такими качествами, как: физическая выносливость, отличное цветовое и вкусовое восприятие, обонятельная память, хороший вкус, творческие задатки, педантичность. Нужно быть оперативным, внимательным, ответственным и коммуникабельным
Что включает образовательная программа?
Обучение по курсу «Поварское дело» предполагает изучение основных дисциплин:
- микробиология, санитарная гигиена;
- основы предпринимательства;
- экономика и маркетинг;
- технология приготовления пищи;
- организация хранения продуктов.
Форма обучения – очная
После освоения основных курсов начинается преподавание профессиональных модулей. Будущие повара должны знать:
- организацию и процесс приготовления полуфабрикатов;
- организацию и процесс приготовления холодных и горячих закусок, первых и вторых блюд;
- организацию и процесс приготовления напитков и десертов;
- организацию и процесс приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий;
- организацию и контроль работы подчиненных.
Большой популярностью пользуется изучение курсов «Поварское и кондитерское дело». Рабочая программа для таких специальностей включает больше часов и дополняется учебными пособиями для приготовления кондитерских изделий.
Приобретаемые навыки
Прослушав курсы и получив специальность повара, выпускник должен уметь:
- разрабатывать рецептуру блюд с учетом категории потребителей, изменять ассортимент еды;
- обеспечивать хранение запасов в соответствии с требованиями санитарии;
- подготавливать сырье, полуфабрикаты, начинки, проводить формовку, выпечку мучных и кондитерских изделий;
- украшать блюда;
- поддерживать, изменять ассортимент меню, ориентируясь на категорию потребителя, в соответствии с видом и формой обслуживания
- обеспечивать соблюдение стандартов питания;
- составлять калькуляцию стоимости готовых блюд;
- контролировать работу подчиненных.
Цель образования «Поварское дело», получаемого в учебных заведениях – приготовление качественной пищи, закусок, кондитерских изделий с учетом потребительского спроса.
Где и кем работать по окончании курсов?
По окончании курсов выдается диплом с правом работы по специальности. Дипломированный повар может работать в любой точке общественного питания: кафе, ресторане, закусочной, школьной столовой, кондитерской. Сейчас в каждом крупном супермаркете есть кухни, на которых готовят полуфабрикаты, делают выпечку, салаты и закуски.
В зависимости от места работы и квалификации работника его должность может называться: повар, кондитер, пекарь, су-шеф или шеф-повар.