Специализации поваров
У поваров, как и у других профессий, есть свои разновидности, возможность иметь более узкую специализацию. Они сильно отличаются в разных странах, есть русская система, зарубежная, которая активно используется в Европе, и американская ACF. Про Американскую и Европейскую мы расскажем в следующий раз, потому что вам необходимо знать именно про русскую.
1. Шеф-повар (executive chef или head chef)
В обязанности шеф-повара входит составление заявок на продовольственные товары, сырье и полуфабрикаты и сырьё, должен обеспечивать их получение, контролировать сроки. Также в обязанности входит пополнение ассортимента блюд, составление меню. Должен постоянно контролировать технологию приготовления блюд и соблюдения санитарных норм работниками. Он же составляет рабочий график для поваров и других работников производства и делает отчёт о производстве и внедрении новых технологий и методов.
2. Су-шеф
Второй по иерархии на кухне, помощник шефа, заместитель шеф-повара, а также специализируется на приготовлении разных блюд
3. Повар-кондитер
Специализируется на кондитерских изделиях. Кстати, для кондитеров в учебном центре «Специалист» есть свои курсы!
4. Технолог
Технолог занимается подготовкой продуктов. Занимается расчётом количества сырья на порцию, составляет меню и прейскуранты. Занимается распределением дел в бригаде поваров. Контролирует процесс приготовления блюд, разрабатывает новые рецепты и составляет для них технологические карты. Занимается документацией и инструктажем поваров, ведёт полный учёт материальных ценностей, оборудования, сырья и готовой продукции.
5. Повар
Повар рассчитывает сырье и выход готовой продукции, создаёт меню, делает запросы о продуктах и полуфабрикатах, занимается приготовлением блюд, выполняет процеживание, смешивание, формовку, фаршировку и добавление начинки, регулирует температуру, определяет готовность блюд и продуктов по контрольно-измерительным приборам и внешним признакам, цвету, запаху, вкусу, производит художественное оформление блюд и десертов, производит деление блюда на части (порционирование). Подробнее про обязанности, классификацию и разновидности вы сможете спросить у преподавателей, когда придёте в наш учебный клуб «Специалист». Опытные педагоги смогут дать вам ответы на все вопросы, проконсультировать, рассказать необходимую теорию и дать попрактиковаться в общепитах Санкт-Петербурга. Будем вас ждать!