Рубанки
Несмотря на наличие огромного количества современной техники, упрощающей работу, многие профессиональные столяры всё еще предпочитают использовать традиционные инструменты. Одним из самых важных таких инструментов во все времена был рубанок - ручной деревообрабатывающий инструмент для строгания. Он состоит из трёх частей: железко, колодка и клин. Рубанки бывают разные, выбор зависит от задачи и обрабатываемого материала. Давайте разберёмся что для чего.
Но разбираться мы начнём с шерхебеля и фуганка.
Первый предназначен для более грубой обработки дерева, чем рубанок. Его лезвие заточено полукругом и меньше в ширину. Он предназначен для черновой обработки дерева, потому что добить ровной гладкой поверхности с его помощью не получится. Фуганок уже больше похож на рубанок, но у него два лезвия и он может длиннее рубанка в 2-3 раза, так что отлично подходит для выравнивания большой поверхности. Теперь к рубанкам! Для начала нужно знать, что они бывают плоского и фигурного строгания. Давайте с плоских и начнём.
Медведка - основное отличие от остальных - парные двойные ручки, она больше и шире, и предназначена для работы вдвоём. Ей можно выстругивать большие площади древесины.
Шлифтик - нужен для исправления дефектов и завершающей зачистки. Нож обычно двойной и установлен под довольно большим углом - около 50-60 градусов.
Если поверхности нужно придать шероховатость, то вам нужен цинубель. На его ножах есть зубчики, которые создают бороздки на древесине, что улучшает качество клеевого соединения.
Торцовый рубанок - для обработки торцов и не очень больших поверхностей древесины с путаным строением
Одиночный рубанок - нужен для вторичного строгания древесины. Образует стружку без излома, но может оставлять отколы.
Двойной рубанок - имеет стружколом, что улучшает качество обработки.
Фигурные:
Зензубель даёт высокий уровень обработки поверхностей. Нужен для обстругивания перпендикулярных поверхностей.
Федергубель - у него специальное лезвие, которое образует прямоугольный выступ вдоль кромки изделия.
Фальцебель очень похож на зензубель. Используют для зачистки четвертей.
Штабгобель и Штабгалтель - нужен для придачи деталям закруглённой формы
Калевка придаёт особенную форму заготовкам, имеет многоступенчатую подошву, устанавливаемую в зависимости от формы профиля, который нужно получить.
Грунтубель - создаёт пазы поперек волокон. Рубанков существует огромное количество, не все из них пригодятся вам в работе, но и одним вы точно не обойдётесь. Они значительно упрощают работу, так что не нужно ими пренебрегать . Хотите узнать больше про столярные инструменты или получить профессию столяра? Тогда приходите к нам в учебный центр «Специалист» на курсы столяра, где вас за 7-8 недель обучат профессии, и вы получите диплом о дополнительном специальном образовании по специальности Столяр с присвоением квалификации 3-4 разряда.