Повар – специальность, которая может пригодиться каждому
На языке расположены миллионы вкусовых рецепторов. Именно они обеспечивают человеку, который ест, положительные эмоции и настроение. В современном мире люди часто едят ради еды, это стало бизнесом. С помощью вкусных, аппетитных, полезных блюд можно значительно разнообразить свою жизнь, сделать ее радостной и интересной. А реализовать все это может хороший повар. Учиться на повара стоит – для себя, семьи, для карьеры, ради достижения успеха!
История поварской деятельности
Профессия повар зародилась вместе с добыванием огня и приготовлением мамонта на вертеле. Античному миру известны повара, которые накрывали столы, ломящиеся от изысканных яств и напитков. Так в Древнем Риме большую славу и известность обрел повар и гурман Аптиций. Были и исключительные случаи, например, спартанцы, которые не признавали кулинарных излишеств и ели только ради того, чтобы обрести силу и энергию для жизни и борьбы. Со временем появилась целая поварская наука, включающая множество разделов, рецептов, национальных особенностей, тонкостей и нюансов.
Высшая ступень поварского мастерства
Шеф-повар является высшим звеном в профессии, именно шеф управляет и контролирует всеми процессами, происходящими на кухне. Он следит за складом, расставляет по местам работников, смотрит за качеством и количеством изготавливаемых блюд. В обязанности шефа входит разработка и обновление меню, полнота ассортимента, красота подачи.
Шеф-повар – главный по документации, он составляет отчеты по реализации, продуктовым остаткам.
От него зависит, насколько соблюдается технология и качество приготовления изделий, соответствие гигиены на кухне санитарным нормам и правилам. От этого специалиста требуется высокий уровень отдачи, грамотность, мастерство, профессионализм, тонкий вкус, художественные способности, находчивость, чувство юмора и смекалка.
Хорошая перспектива - это повар правильного питания
Сегодня все стараются питаться правильно и полезно. На пике популярности - индивидуальные диеты для достижения стройности, молодости, красоты, здоровый рацион для всей семьи, правильное комплексное питание с доставкой до порога, полезное меню в общепите.
Данная бизнес-модель работает, если соблюдать три важных условия:
- Найти повара. Первоклассный специалист с большим опытом и стажем кулинарной работы. Важно, чтобы он умел готовить вкусно, не используя синтетические ингредиенты, максимально снизив количество жира, соли, сахара. Знал все о пользе и вреде продуктов питания, был талантливым и умным человеком.
- Подобрать ассортимент. Полезная еда – это сезонная еда, людям быстро приедаются вкусы и блюда, если их не менять. Изменить блюдо до неузнаваемости можно, если заменить в рецепте вредные ингредиенты полезными. Как правило, грамотные повара так и делают.
- Использовать качественное сырье. В правильном питании большое значение отведено натуральности и качеству продуктов. Если продукты свежие, полученные без применения химикатов, то и блюда из них будут великолепного вкуса. Повар должен это понимать и отслеживать, принимая продукцию от поставщиков.
Образовательное учреждение «Специалист» - это правильное начало большого профессионального и творческого пути.
Курсы поваров в Санкт-Петербурге в учебном центре «Специалист» открывают новые горизонты перед новичками и мастерами. Только здесь актуальные мастер-классы, обучение под руководством лучших преподавателей, возможность повысить квалификацию, узнать что-то новое и полезное.