Мы дорожим тем именем, которое заслужили в профессиональном кругу!
(812) 670-09-65 (812) 92-92-102 (812) 572-11-06 (911) 786-47-87
Лиговский проспект, дом 57 - 59 (3 этаж)

Первые кулинарные книги

Знаете ли вы, что первая кулинарная книга «Апициевский корпус» (De re culinaria) появилась в Египте в конце IV — начале V века, написана она была на латыни и содержит информацию о древнегреческой и древнеримской кухне. Авторство приписывалось Марку Габию Апицию, откуда и взялось название. Корпус состоит из двух сборников: «10 книг Апиция о поварском деле», в который вошло 468 рецетов, и «Выдержки Апиция», который сохранился в единственном рукописном экземпляре. В первую часть входит 10 книг:

I книга Epimeles («заботливый» о запасах и заготовках); II книга Sarcoptes («мясоруб» о блюдах из измельчённого мяса); III книга Cepuros («садовник» об овощах и фруктах); IV книга Pandecter («всеохватывающий» о разнообразных сложных блюдах); V книга Ospreon («бобовый» о бобовых и зерновых блюдах); VI книга Tropetes («птичник» о блюдах из дикой, домашней птицы); VII книга Polyteles («дорогостоящий» о деликатесах); VIII книга Tetrapus («четвероногий» о блюдах из диких, домашних зверей); IX книга Thalassa («море» о блюдах из даров моря); X книга Alieus («рыбак» о рыбных блюдах).

Книги были востребованы в эпоху Возрождения, о чем свидетельствуют шесть книгопечатных изданий, начиная с 1984 года. Книги издавались на латыни, французском, итальянском и английском языках. В книгах были описаны блюда, которые подавали к столу самым богатым жителям Рима, в рецепты содержат странные и труднодоступные ингредиенты, как, например, мясо попугая, языки фламинго, хвосты ещё не родившихся поросят и т.д.

В России история кулинарных книг началась с «Домостроя», который составил в XVI веке составил протопоп Сильвестр, обучавший Ивана Грозного. «Домострой» был сводом правил о ведении хозяйства, в котором были советы о хранении и приготовлении пищи, а также было немного простых рецептов.

А первой настоящей кулинарной книгой были «Поваренные записки» Сергея Друковцева. В книге содержится 22 рецепта первого блюда, 41 способ приготовления рыбы, 121 рецепт основных блюд из птицы и мяса.

 

Сейчас кулинарные книги чаще всего выпускают под именем знаменитого шеф-повара. За коммерческим успехом книги, пропагандирующей ту или иную диету, как правило, следует издание сборника рецептов для тех, кто решит этой диеты придерживаться.

Анкета

Все поля, кроме последнего, являются
обязательными к заполнению


Записаться
на курсы
Заявка для организаций

Все поля, кроме последнего, являются
обязательными к заполнению


Заявка для
организаций
Заявка на получение диплома

Все поля, кроме последнего, являются обязательными к заполнению!

Все поля, кроме последнего, являются обязательными к заполнению.

Пожалуйста, будьте внимательны при заказе диплома и сертификатов! Согласно п.3.1. Вашего Договора в стоимость обучения не включена цена бланка документа, выдаваемого по окончании обучения. Стоимость типографских услуг за диплом составляет- 500 рублей, стоимость сертификата на английском языке - 500 рублей, стоимость сертификата на русском языке - 500 рублей.


*если у Вас возникли вопросы при заполнении заявки - позвоните по телефону
+7(911)786-47-87

Заявка на получение диплома
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Яндекс цитирования