Обучение бариста
Издавна человек, стоящий за барной стойкой и обслуживающий посетителей кафе или ресторана, называется барменом. Однако в последние годы в лексикон пришло новое слово, обозначающее почти то же самое — бариста. Его работа напоминает деятельность бармена, только специализация его — не алкогольные коктейли, а кофе и напитки на его основе. Образовательный центр проводит обучение бариста, в котором может принять участие любой желающий и за короткий срок освоить популярную профессию.
Информация о деятельности
Многообразие выполняемых бариста функций не делает его работу легче, чем у обычного бармена. Наоборот, кофейных дел мастер должен:
- знать множество существующих кофейных смесей;
- иметь представление о происхождении того или иного сорта кофе;
- уметь быстро и вкусно готовить разнообразные напитки на основе кофе;
- справляться с несколькими задачами одновременно;
- в идеале — владеть латте-артом (рисование на кофейной пенке).
Курсы бариста в центре переподготовки — все, что нужно для того, чтобы стать профи кофейного дела. Специалисты центра научат не только готовить вкуснейшие напитки, но и правильно общаться с клиентами. Важно ли это для бариста? Безусловно, ведь зачастую от умения найти общий язык с посетителем зависит размер чаевых, которые иногда могут быть выше заработной платы. Поэтому настоящий бариста обладает:
- коммуникабельностью;
- умением поддержать разговор или перевести его в нужное русло;
- терпением к не самым хорошим собеседникам;
- профессиональной этикой;
- доброжелательностью.
Обладая перечисленными личностными качествами и знаниями, приобретаемыми при изучении курса, начинающий бариста сможет преуспеть в деле.
Особенности курса и перспективы
Обучение бариста состоит из двух частей — теории и практики. К первой относятся:
- история развития кофе;
- ознакомление с классификацией напитков;
- знакомство с оборудованием бариста (кофе-машиной) и правилами его эксплуатации.
Практика включает азы латте-арта, работу за барной стойкой на кофе-машине, приготовление тех или иных напитков, а также параллельную работу с кассовым аппаратом. Вторая часть обучения проходит под контролем специалистов центра.
Когда обучающийся завершает курсы бариста, ему выдается сертификат о присвоении квалификации. Данная бумага имеет вес, поскольку с развитием кофеен и ресторанов востребованность кофе-мастеров лишь возрастает. Подробнее о стоимости, длительности и содержании курса соискатели могут узнать по телефону, указанному в разделе «Контакты».