Курсы повышения квалификации для поваров
Совершенствовать свои профессиональные навыки на практике – важный аспект для карьерного роста. Но не менее важным является переподготовка и повышение квалификации. Это правило актуально и для поваров кулинаров.
Зачем повышать квалификацию?
У поваров, как и у других рабочих специальностей, существуют категории с 1 по 6. Чем выше категория, тем профессиональнее кулинар. По окончании техникума выпускнику присваивается квалификация: повар 2-го разряда. Для перехода в следующий разряд необходимо дополнительное образование по данной специальности.
Обычные курсы повара отличаются от повышения квалификации тем, что при повышении человек представляет документ, подтверждающий наличие специального образования. Также у него должен быть опыт работы в данной сфере от 1 года. Рестораны охотнее берут на работу специалистов, имеющих дополнительное образование. Наличие диплома имеет значение и при определении уровня заработной платы.
Стоимость обучения зависит от престижа учебного заведения, его расположения, уровня подготовки педагогов, количества часов. Так, стоимость в образовательном учреждении, расположенном в столичном центре на несколько тысяч рублей дороже, чем в учебном центре, находящемся на периферии.
Курсы для шеф-поваров
Шеф-повар – душа любого ресторана. Он не просто готовит еду, он создает шедевры кулинарного искусства. Чтобы стать шеф-поваром, нужно долго оттачивать свое мастерство и регулярно посещать курсы повышения квалификации поваров.
Курс шеф предназначен для людей, которые хотят повысить свою квалификацию до 6 разряда, а также ознакомиться с новинками в мире ресторанного бизнеса. На курсах подготовки слушатели получают следующие знания:
- как пользоваться новейшим оборудованием;
- как грамотно управлять персоналом;
- как вести бухгалтерский учет продуктов;
- какие есть изменения в санитарных нормах и правилах;
- какие особенности в кухнях различных народов мира;
- как творчески подходить к закупке и составлению меню.
Помимо профессиональных навыков, шеф-поварам читают материал по психологии делового общения, а также дают практические советы по предотвращению конфликтов и установлению хороших отношений в коллективе.
Помимо теоретических знаний, преподаватели приглашают известных поваров для проведения мастер-классов, а также устраивают своих учеников на производственную практику в различные заведения общественного питания.
Длительность курсов варьируется от 8 недель до 3 месяцев. По окончании обучения выпускникам выдается диплом или сертификат о прохождении повышения квалификации, в котором указывается присвоенный разряд.
Кафе, рестораны и другие заведения общественного питания сейчас пользуются большой популярностью у граждан. В условиях конкуренции каждое заведение пытается привлечь как можно больше клиентов. Шеф-повар играет в этой гонке не последнюю роль. Именно от него зависит, придут люди в ресторан во второй раз, или уйдут к конкурентам.