Кулинарные шедевры, за которые клиенты готовы платить больше
Все мы знаем, что блюда должны подаваться красиво. Даже проводились исследования, доказывающие, что еда становится вкуснее, если ее подавать как произведение искусства. Кроме того, гости ресторанов готовы платить в 2 раза больше за салат, который выглядит как копия известной картины. Исследователи говорят, что туристы интуитивно придают большую ценность “художественной” пище. Шеф-повар из Лондона, вдохновленный такими исследованиями, создаёт блюда на основе известных произведений искусства таких художников, как Пикассо, Магритт и Ротко.
На самом первом занятии по кулинарии наши преподаватели большое внимание уделяют тому, что кулинарные шедевры должны выглядеть красиво и вкусно. А учёные из Оксфорда предоставили доказательства этого утверждения. В своих исследованиях ученые готовили салаты, состоящие из одних и тех же ингредиентов, с той лишь разницей, что одни были просто перемешаны, а другие выложены в виде образов известных картин. Оказалось, что салаты, похожие на картины, пользовались наибольшим спросом среди респондентов. Вот почему посетители ресторанов готовы платить больше за такие кулинарные произведения, нежели за обычные блюда, хотя и приготовленные из тех же ингредиентов.
Перед тем как попробовать блюда, приготовленные шеф-поварами, участников эксперимента просили посмотреть на их и оценить работу с точки зрения сложности, художественного представления и общего впечатления. Из той группы участников, кто высоко оценил работы поваров, 60 добровольцев в возрасте от 18 до 58 лет готовы были заплатить более высокую цену. Вкус таких “художественных блюд” казался на порядок лучше, чем у приготовленных и поданных традиционным способом.
“Внешний вид оказал значительное влияние на вкус блюд, что может указывать на важность эстетического эффекта” — сказал руководитель группы ученых, профессор Чарльз Спенс, из Оксфордского университета.
Результаты исследования доказывают, что существует зависимость между красотой блюд и ожиданий вкусовых ощущений. Успешные кухни с постоянными клиентами знают, что хорошая еда должна быть не только приготовлена из качественных продуктов, но и подана как произведение искусства. Шеф-повар и страстный ученый по питанию, Джозеф Юссеф, основатель экспериментального гастрономического какого проекта “Theory Kitchen”, значительно поспособствовал прогрессу в инновационном подходе к кулинарии. Вдохновленный результатами исследования, вместе с издателем журнала “Biomem Central”, он создал множество разных блюд, похожих на произведения известных художников, в том числе Пикассо, Магритт и Ротко.
“Использование творческого подхода при подаче блюд, даже если это вне понимания для некоторых, несомненно увеличивает удовольствие от еды” — сказал Чарльз Мишель.
Приходите к нам на курсы поваров! На курсах Вы научитесь понимать кулинарию, научитесь готовить различные блюда, а главное - творить и превращать Ваше блюдо в шедевр. Под руководством опытных преподавателей и шеф-поваров Вы освоите основные кулинарные техники и технологии, которые в дальнейшем будете применять в своих блюдах. Закончив наши курсы поваров, Вы научитесь готовить как в лучших ресторанах города!