Какие качества необходимы, чтобы стать отличным поваром?
Человека, профессия которого заключается в приготовлении блюд, называют поваром. Слово «повар» имеет восточнославянские корни. Можно предположить, что основа этой профессии заложилась много тысячелетий назад, когда человек начал готовить пищу на огне. Первые упоминания о человеке, специализирующемся на приготовлении еды, датированы 2600 годом до нашей эры.
В старые времена прием пищи считался не только действием, необходимым для поддержания жизни. Все важные вопросы решались за общим приемом еды. За столом обсуждались вопросы мира и войны, заключались договоры и союзы. Былины описывали, как князья пировали со своими воинами, а если путника приглашали за стол, то он мог не опасаться, что ему причинят вред.
Утверждение о том, что повар только готовит различные блюда, не является верным. Он должен знать, как правильно хранить продукты, уметь оформлять и сервировать стол, знать санитарно-гигиенические нормы. И главное: хотя повар готовит еду по установленным рецептам, он должен уметь вносить изменение в рецепт, технологию в зависимости от качества продукта, с учетом вкусов клиента. Можно смело сказать, что повар – это творческая работа.
Без определенных личных качеств невозможно стать хорошим поваром. Прежде чем пройти курсы поваров спросите себя, обладаете ли вы даром импровизации, тонким вкусом, фантазией и чувством прекрасного? Эти черты характера необходимы, чтобы научиться прекрасно готовить. Но это еще не все.
Кулинар должен иметь хорошую моторику, развитый глазомер, поскольку ему придется смешивать ингредиенты, определять их пропорции, постоянно придется работать ножом, топориком, молотком. Для таких действий нужно хорошо владеть своим телом, координировать свои движения.
Чтобы стать первоклассным специалистом приготовления пищи, нужно научиться разбираться в диетологии. И это еще не все. Повар обязательно должен знать о блюдах, которые он готовит, для кого они безопасны, а кому могут нанести вред. Он должен учитывать особенности организма, состояния здоровья потребителя, уметь приготовить индивидуальное блюдо, которое будет не только вкусным, но также полезным. У человека, занимающегося приготовлением еды должны быть развитое обоняние, чтобы определять свежесть продуктов на вид, на ощупь и запах.
Как вы понимаете, в домашних условиях приобрести все эти знания невозможно. Для того чтобы из вас получился хороший специалист, необходимо пройти обучение на повара. Наши мастера-кулинары передадут вам все знания и тонкости этой достойной профессии. Обучившись у нас и набравшись опыта на практике, вы всегда сможете найти хорошую работу, которая не только будет приносить удовлетворение, но и хорошо оплачиваться. Если вы обладаете вышеперечисленными качествами, хотите заниматься кулинарией, то мы сделаем из вас настоящих профессионалов поварского искусства.