Как постичь кондитерское искусство
Кто такой кондитер? Знают все. Это специалист, профессионально умеющий готовить всякие «вкусняшки». Достигнув высокого уровня мастерства, кондитер не останется без работы никогда, поскольку эта профессия востребована на предприятиях общепита, в пекарнях, гостиницах, ведущих супермаркетах. Она позволяет также перестать работать по найму и побуждает открыть собственный бизнес.
Чтобы получить общее представление об этой профессии вы можете для начала пройти курсы кондитеров у ведущих мастеров производственного обучения и педагогов. Главной составляющей успеха является познание себя, собственных профессиональных способностей, наклонностей к какому-либо виду деятельности. Если вы выберите профессию, которая будет вас раздражать, никогда не добьетесь успеха. В случае же, когда вы занимаетесь любимым делом, открываются совершенно иные возможности. Так, если вы всей душой полюбите кондитерское дело, обязательно сможете стать асом в профессии и заработать не только достаточно денег, но также всеобщее признание и славу.
Профессиональное обучение на кондитера подразумевает не только освоение навыков замешивания теста, технологии приготовления тортов, пирожных с различными сиропами, начинками, помадками. Обязательным признаком профессионализма является умение украшать кондитерские изделия. Несмотря на полную автоматизацию большей части производственных процессов, всегда остается часть работы, выполняемая руками мастеров-кондитеров. Каждое такое изделие зачастую представляет собой настоящее произведение искусства.
Бывает так, что на предприятиях работает несколько кондитеров, выполняющих отдельные функции. Один специалист, к примеру, занимается приготовлением десертов, второй – выпечкой. Где бы ни работал кондитер, от него требуется знания:
- как пользоваться кухонным оборудованием, приборами, техникой;
- о рецептурах приготовления различных изделий, вариантах их оформления;
- о сочетаемости начинок, видах кремов;
- об ассортименте выпускаемой продукции.
Преуспевает в карьерном и профессиональном росте только кондитер, проявляющий творческие способности, инициативу, стремящийся реализовать собственные идеи, относящийся к приготовлению каждой сладости с полной отдачей.
Это профессия, требующая крепкого здоровья, аккуратности, художественного вкуса. Такие специалисты всегда востребованы. Для повышения квалификации и обмена опытом можно принимать участие в различных конкурсах.
Увлечение кондитерским искусством может зародиться в школе на уроках труда или дома, когда дети помогают маме выпекать кондитерские изделия. Краткосрочные курсы помогают распознать собственные способности в этой сфере, получить уверенные начальные навыки профессии.