Как получить престижную профессию повара?
Чтобы стать хорошим поваром необходимо иметь чувства, фантазию и много характера, как считает шеф-повар ресторана «Au Crocodile» из Страсбурга Эмиль Юн. Чем прекраснее готовит мастер блюдо, тем быстрее оно съедается. Еще древние считали обжорство худшим, но самым приятным грехом. И все-таки, как стать хорошим поваром?
Хотите стать специалистом по приготовлению пищи? Начать обучение можно, поступив на курсы поваров, где вы узнаете о настоящей магии вкусной пищи, превращении продуктов в шедевры, приносящие наслаждение и радость людям.
Повара изобретают собственные рецепты и вносят коррективы в уже имеющиеся. Важно научиться подходить к работе как к творческому процессу. Поварское искусство не только творческое, но и точное, как математика, поэтому при его постижении нельзя пропускать ни одной ступеньки. Эта работа многоэтапная. Профессиональное обучение на повара включает в себя изучение разделов:
- выбор исходных продуктов;
- соблюдение технологии, рецептуры;
- подготовительные процессы, создание полуфабрикатов, запуск оборудования;
- правила эксплуатации кухонной техники, различных приборов, машин, агрегатов;
- учет, хранение продуктов согласно нормам санитарии и гигиены;
- оформление блюд, их реализация.
Российская классификация поваров отличается от градации, существующей в Европе и Америке. Наши специалисты по приготовлению пищи делятся на поваров:
- шеф, представляющий высший класс специалистов по приготовлению пищи, на который возложены функции руководителя пищевого производства;
- кулинар – специалист, рассчитывающий расход продуктов, выход блюд, на которого также возложены обязанности по замешиванию, процеживанию, формовке, измельчению, фаршированию, начинке изделий, определению готовности блюд, их художественное оформление, разделение на порции;
- кондитер – категория работников, специализирующихся на кондитерских изделиях. Для работы им требуется быть изобретательными и с развитой фантазией;
- технолог – мастер по приготовлению, разрабатывающий новые рецепты, к задачам которого относится составление технологических карт, документации, инструктаж поваров.
Хороший специалист никогда не останется без высокой оплаты труда. Где требуются мастера поварского искусства? Везде: флот, армия, школы, офисы, заводы, фабрики, больницы, гостиницы и детские сады. Для получения опыта работы и развития навыков вполне подходят вышеперечисленные места работы, а затем можно пытаться найти работу в шикарном ресторане или открыть собственный бизнес.
Эта творческая профессия высоко востребована на рынке труда. Она требует ответственного подхода, здоровья, выносливости, постоянного напряжения для концентрации внимания на одновременном приготовлении нескольких блюд.