Мы дорожим тем именем, которое заслужили в профессиональном кругу!

e-mail: 9292102@mail.ru

Санкт-Петербург, Лиговский проспект,
дом 57 - 59 (3 этаж)

Гость на пороге

Даже если он нежданный, первое что требуется от хозяйки, не показать ему своей растерянности, а принять с достоинством и радушием. А потому первый совет: в доме должен быть «аварийный запас», по мере расхода регулярно подновляемый, но слагаемое вашего престижа. Это значит, в доме должны быть: 1 кг сахара; 1 - 2 банки мясных или консервов; баночка меда или варенья, джема; пачка чая, банка кофе, немного жиру, две пачки любого печенья.

Быстро приготовленная легкая закуска и чай или кофе прекрасные стимулы к живой, интересной беседе, тогда как поспешный выход в магазин за продуктами способен приятного гостя, оставленного в одиноком ожидании, настроить его на унылый лад.

Когда же вы заранее пригласили гостей, то обед или ужи требует серьезной подготовки. Значительная часть успеха зависит от умелого подбора приглашенных, которые должны иметь сходные интересы, вкусы, симпатии, чтобы для них удовольствием было увидеться и побыть вместе. Ответственное дело — и выбор меню. Давно миновало время, когда качество и стоимость блюд свидетельствовали о возможности хозяев и значимости гостей. У современного человека совсем иные представления как об одном, так и о другом. Сегодня он ест меньше, но предпочитает что-нибудь вкусное не за счет цены, а за счет оригинального приготовления, красивого оформления.

Классический состав «званого» меню:

 

Первый компонент, однако, многие стремятся опустить, и это, думается, позволительно. Официальные случаи требуют чисто-белой скатерти. В центре стола желателен небольшой букет цветов с коротко срезанными стеблями. Перед каждым гостем ставят тарелку, рядом кладут вилку, салфетку. Для десерта в зависимости от его состава перед тарелкой надо положить десертную ложку.
Стаканы для воды и вина (не одноразовые) ставятся впереди справа от тарелки. Не лишне знать, что горящие свечи не только украшают стол, но и поглощают табачный дым. 

Хозяева встречают гостей, приглашают в комнату. Хозяин предлагает напитки с легкой закуской – маленькими бутербродами, солеными орешками, сыром и т.п., чтобы приглашенные гости не тосковали в течении 20-30 минут, пока соберутся остальные. Затем хозяйка приглашает к столу. Напротив нее за столом должен сидеть хозяин. Справа от него усаживают старшую по возрасту гостью, а справа от хозяйки — такого же гостя. Хозяйка начинает есть первой, подавая этим знак собравшимся. Обязанность хозяина – поддерживать за столом приятный и непринужденный разговор, своевременно «уводя» от чреватых конфликтами тем, которые могут помешать гостям испытать полное и искреннее удовольствие от общения и угощения. Перед десертом стол надо освободить, в это время хозяйка дает разрешение мужчинам закурить. Чай или кофе подается после десерта, их можно сервировать на маленьком столике, чтобы каждый, взяв в руки чашку, мог сесть, где ему удобно, в том числе на диване, в кресле.

Соблюдение этих несложных правил поможет вам организовать праздник, который с удовольствием будут вспоминать и гости, и хозяева. Если у вас взрослеющие дети и собирается молодежная компания, то для нее правильнее будет устроить более простой, холодный ужин, оставляющий больше времени для танцев и других развлечений. Кстати, молодежь по окончании праздника, вполне, прилично привлечь и к приборке помещения, мытью посуды.

И еще несколько практических советов. Никогда не приглашайте гостей больше, чем у вас ее «сидячих» мест, включая кресла и тахту. Число приглашенных не должно также превышать имеющегося у вас количества стаканов, тарелок. Даже если нее друг с другом на «ты», одной чайной ложки на троих недостаточно.

Мини-вариантов званых вечеров существует немало: можно приглашать, скажем, на одно блюдо - «на грибы», «на вареники». Очень похвальны приглашения на пиво с бутербродами, наконец, просто на чай, можно, конечно, и с пирогами. И еще интереснее, не ставя во главу угла скромное, но оригинальное меню (пусть оно окажется приятным сюрпризом). Можно сговориться с друзьями вместе послушать музыкальные записи, посмотреть фотографии, сделанные в отпуске, наконец, просто попеть, потанцевать, поговорить и поспорить. Именно здесь, как нигде уместны оригинальные рецепты приготовления кофе или чая, а легкое печенье в приложении к ним будет иметь гораздо больший успех, чем во время пышного застолья с изобилием всяких кондитерских чудес. 

Ну, а если вы сами отправились в гости? Постарайтесь вести себя так, чтобы понравиться хозяевам (ведь вы сами уже побывали в их роли). К примеру, «Пей до дна!» не рекомендуется кричать громче, чем нужно для того, кому это адресовано. Провозглашая честь и хвалу щедрым и милым хозяевам, не старайтесь, чтобы это было слышно за пределами их дома. И наконец, не забывайте, что надо вовремя подняться и уйти, тогда впредь хозяева будут больше радоваться вашему приходу, чем уходу. 

 

Удачи и приятных новогодних праздников вам и вашим гостям!

Будем рады видеть Вас на наших курсах поваров. На которых вам расскажут о множестве рецептов и дадут советы как приготовить множество интересных блюд для ваших гостей, которые готовятся за считанные минуты.

 

Интересные блюда для ваших гостей Интересные блюда для ваших гостей Интересные блюда для ваших гостей

Анкета

Все поля, кроме последнего, являются
обязательными к заполнению


Заявки для юридических лиц

Выберите и скачайте нужную заявку, заполните ее и отправьте нам на почту 9292102@mail.ru


Список заявок на обучение.docx


Техносферная безопасность. Охрана труда.docx


Для тех, кто не нашел свою отрасль в списке - ПТМ для руководителей и ответственных в учреждениях.docx


Дополнительная профессиональная программа профессиональной переподготовки «Охрана труда».docx


Монтаж, наладка, ТО и ремонт систем оповещения и эвакуации при пожаре.docx


Монтаж, наладка, ТО и ремонт установок пожаротушения, пожарной и ОП сигнализации.docx


Монтаж, наладка, ТО и ремонту систем дымоудаления.docx


Моторист пожарной мотопомпы.docx


Обучение по газу.docx


Обучение по ОТ членов комитетов (комиссий) по ОТ организаций.docx


Охрана труда (детские оздоровительные учреждения).docx

Охрана труда (здравоохранение).docx

Охрана труда (непроизводственная сфера).docx

Охрана труда (образование и культура).docx

Охрана труда (промышленность).docx

Охрана труда (сельское хозяйство).docx

Охрана труда (строительство).docx

Охрана труда (торговля).docx

Охрана труда (транспорт).docx

Охрана труда (фармацевтика).docx


Проектирование установок пожаротушения, пожарной и охранно-пожарной сигнализации.docx


Противодействие коррупции.docx


ПТМ (базы и склады).docx

ПТМ (бытовое обслуживание).docx

ПТМ (воспитатели дошкольных учреждений).docx

ПТМ (жилые дома).docx

ПТМ (киномеханики).docx

ПТМ (лечебные учреждения).docx

ПТМ (механизаторы, рабочие сельскохозяйственных организаций).docx

ПТМ (офис).docx

ПТМ (охрана).docx

ПТМ (охранник).docx

ПТМ (пожароопасные производства).docx

ПТМ (пожароопасные работы) на 1 год.docx

ПТМ (сварщики) на 1 год.docx

ПТМ (сельскохозяйственные организации).docx

ПТМ (строительство).docx

ПТМ (торговля и общественное питание).docx

ПТМ (учреждения культуры).docx

Заявка на получение диплома

Все поля, кроме последнего, являются обязательными к заполнению!

Все поля, кроме последнего, являются обязательными к заполнению.

Пожалуйста, будьте внимательны при заказе документов! Согласно п.3.1. Вашего Договора в стоимость обучения не включена цена бланка сертификата, выдаваемого по окончании обучения. Стоимость типографских услуг за сертификат на английском языке - 500 рублей, стоимость сертификата на русском языке - 500 рублей. В случае предоставления не полной информации в т.ч. СНИЛС, учебный центр не сможет подать сведения о выданных документах об обучении в ФИС ФРДО (Федеральный реестр документов об образовании).


*если у Вас возникли вопросы при заполнении заявки - позвоните по телефону
+7(911)786-47-87

Заказать звонок

Все поля являются
обязательными к заполнению




Форма была успешно отправлена.

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.


Яндекс цитирования
Заявка
на диплом