Должностная инструкция повара
Устраиваясь на должность повар, сотрудник подписывает должностную инструкцию. Во многих компаниях к ней относятся формально, а зря. Наравне с трудовым договором это один из главных рабочих документов, который предотвращает конфликты между руководителем и подчиненным.
Зачем нужна должностная инструкция повара?
Должностная инструкция повара определяет функциональные обязанности, права и ответственность. Документ позволяет:
- оценить работника на соответствие должности;
- обосновать увольнение;
- доказать правомерность взыскания;
- распределить обязанности между работниками.
Чтобы сэкономить время, можно скачать готовый образец. На титульной странице нужно написать наименование организации, дату составления, указание о том, что настоящая должностная инструкция утверждена на основании трудового договора. Разделы можно доработать с учетом специфики предприятия.
Общие положения
Повар относится к категории работников производства. В общих положениях инструкции нужно описать порядок его приема и увольнения, указать непосредственных руководителей и тех, кто будет его замещать на время отпуска или болезни. Также прописываются нормативно-правовые документы, на основании которых сотрудник должен выполнять свои обязанности.
Требования к должности
Работодатели обычно устанавливают следующие квалификационные требования для поваров:
- специальное образование;
- опыт работы;
- определенный разряд.
Обязанности
Основные должностные обязанности повара кафе или ресторана:
- готовить блюда и напитки по технологической карте;
- соблюдать форму одежды по СанПин;
- держать в чистоте рабочее место;
- оформлять порции по стандартам заведения;
- составлять заявки на закупки продуктов;
- проходить медосмотры.
В специфические обязанности повара детского сада входит приготовление блюд по нормам питания для детей определенных групп. Также необходимо руководствоваться принципами сбалансированного рациона.
Список обязанностей шеф-повара шире
Он должен:
- обеспечивать непрерывное производство блюд;
- составлять меню;
- контролировать работу других поваров;
- снимать пробы;
- следить за соблюдением норм безопасности и охраны труда на кухне.
Права
Повар имеет право:
- вносить предложения по улучшению рабочего процесса;
- запрашивать у руководства сборники рецептов, технологические карты;
- требовать должное техобеспечение
- своевременно получать зарплату.
Ответственность
В этом разделе прописываются виды взысканий за невыполнение должностных функций, нанесение материального ущерба предприятию, несоблюдение санитарных норм. Можно указать ответственность повара за некачественное оформление блюд, неудовлетворительные вкусовые качества.
Повар – ответственная профессия, которая требует особых знаний и навыков. Если вы хотите научиться готовить вкусные блюда, приходите на курсы учебного центра «Специалист» в Санкт-Петербурге. Вы сможете погрузиться в поварское дело, пройти стажировку на кухне настоящего ресторана и набраться ценного опыта.