Мы дорожим тем именем, которое заслужили в профессиональном кругу!
(812) 670-09-65 (812) 994-75-76 (812) 92-92-102 (812) 572-11-06 (911) 786-47-87
Лиговский проспект, дом 57 - 59 (3 этаж)

Что нужно знать столяру

Столярные работы бывают белодеревные и краснодеревные. Для первых используют хвойные породы или мягкая древесина (берёза, липа, тополь и т.д.), а твёрдую древесину используют для краснодеревных работ. Но учитывается первым делом прямота ствола и малое количество сучков.

Хвойные деревья часто идут на шпон, они слишком мягкие для изготовления лицевых частей. Но их преимущество в том, что их легко красить.

Твердая древесина лиственных пород обычно используется в цельном виде (грецкий орех, ясень, бук). Выбор древесины зависит от ваших целей. Нужно учитывать качества материала, его особенности. Мебель обычно делают из хвойных пород, а части зданий из хвойных, потому что ствол таких деревьев имеет более правильную форму. Давайте немного разберёмся в основных породах, которые используются в плотницких работах.

 

При выборе нужно учитывать множество факторов. Первым делом необходимо посмотреть на радиальные трещины в торце. Идеально, если они отсутствуют, но если есть, то они должны быть маленькими. Чем плотнее годовые слои хвойной древесины, тем выше её качество.

Дерево должно быть средним по возрасту (Например, 70-80 лет для сосны и 80-150 для дуба). Гибкость дерева зависит от его возраста (в зрелом возрасте она самая максимальная) и от того, в какой сезон срубили дерево. Осенью заготовка будет более гибкой, чем зимой.

 

Чтобы не допустить расколов древесины, нужно правильно ее выбрать. Непредсказуемо ведут себя твердые и гибкие породы. Избегайте грибковых заболеваний на древесине, это говорит о том, что она не очень здорова.

 

Сушка.

Сушка древесины в столярном деле очень важна. Очень сложно определить время, которое нужно в конкретном случае. Материал нельзя недосушить или пересушить, с ним не получится работать. При сушке необходимо учитывать некоторые нюансы. Например, древесина с зимнего периода не такая увлажненная, потому что деревья в это время замедляют рост.

 

Ещё особенность: твердые породы более чувствительны как к недосушиванию, так и к пересушиванию. Для мягких и рыхлых пород этот фактор менее важен. Если вы делаете изделие из древесины нескольких пород, подберите их так, чтобы изделие было однородным. Только в этом случае степень высыхания будет совпадать, что немаловажно.

Чуть ниже одни из самых распространенных пород. Но не все, естественно, их куда больше! На курсах вам все расскажут, подробнее познакомят и научат. Но чтоб не приходить с совсем пустой головой, вот вам немножко характеристик древесины.

Хвойные: 

1. Сосна. Прочная и гибкая, легко обрабатывается, тонкая и ровная структура, красный цвет древесины

2. Ель. Имеет древесину белого цвета с еле заметными годовыми слоями. Легче, рыхлее, сучковатее, менее смолиста и более подвержена загниванию, чем сосна

3. Лиственница. Имеет древесину кремово-коричневого цвета, но она тяжелая и смолистая. Сложно обрабатывается и портит инструменты. При быстрой сушке часто случаются внутренние трещины

4. Можжевельник. Имеет крепкую тонкослойную древесину, которая хорошо поддается обработке. Особенно красивы торцевые срезы можжевельника, пригодные для инкрустации. К тому же, имеет приятный запах, который очень долго сохраняется.

5. Кипарис и туя. Их древесина похожа на можжевельник, но она более серая и широкослойная. Они не трескаются и не коробятся. Также, кипарис, туя и можжевельник хорошо поддаются мелкой резьбе, у остальных хвойных древесина скалывается, так что она менее пригодна.

Лиственные породы:

1. Дуб. Очень прочный и достаточно гибкий, легко обрабатывается. Мореный дуб имеет окраску от коричнево-зеленой до черной. Он не такой прочный, более хрупкий и сложнее обрабатывается, чем срубленный.

2. Ясень. Похож на дуб, но чуть светлее. При морении и окраске приобретает сероватый оттенок, так что его обычно используют в натуральном цвете. Если его распарить, то он будет хорошо гнуться. Прочный и мало трескается при сушке, но с трудом обрабатывается.

3. Бук. Не очень привлекательный в визуальном плане, но один из самых прочных вариантов. Сушится быстро, не трескается, легко впитывает влагу, так что его необходимо покрывать лаком.

4. Съедобный каштан. Древесина дерева имеет серо-бурую середину, похож на дуб. Мягкость и равная плотность древесины дают возможность резать и обрабатывать ее во всех направлениях

5. Клен. Имеет плотную серо-розовую древесину, особенно красив в радиальном распиле. Хорошо режется. Сушат клен в коре целиком или распиленным на доски по 5-6 см толщиной не менее года.

Анкета

Все поля, кроме последнего, являются
обязательными к заполнению


Записаться
на курсы
Заявка для организаций

Все поля, кроме последнего, являются
обязательными к заполнению


Заявка для
организаций
Заявка на получение диплома

Все поля, кроме последнего, являются обязательными к заполнению!

Все поля, кроме последнего, являются обязательными к заполнению.

Пожалуйста, будьте внимательны при заказе диплома и сертификатов! Согласно п.3.1. Вашего Договора в стоимость обучения не включена цена бланка документа, выдаваемого по окончании обучения. Стоимость типографских услуг за диплом составляет- 500 рублей, стоимость сертификата на английском языке - 500 рублей, стоимость сертификата на русском языке - 500 рублей.


*если у Вас возникли вопросы при заполнении заявки - позвоните по телефону
+7(911)786-47-87

Заявка на получение диплома
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Яндекс цитирования