Мы дорожим тем именем, которое заслужили в профессиональном кругу!
(812) 670-09-65 (812) 994-75-76 (812) 92-92-102 (812) 572-11-06 (911) 786-47-87
Лиговский проспект, дом 57 - 59 (3 этаж)

Что нужно знать о кафельной плитке

Практически в каждой квартире и доме сейчас есть керамическая плитка. Она может использоваться в ванных и на кухнях, в бассейнах, на стенах и полу и даже для внешней облицовки зданий.

Благодаря износостойкости и устойчивости к химическим воздействиям она вот уже много лет является очень популярным материалом для отделки. Но как же её производят? Давайте разбираться!

Всё начинается в карьерах, где добывают глину.

 

Её сортируют и отправляют на фабрику, где её соединяют с другими компонентами и делают смесь. Есть несколько способов приготовления смеси, это зависит от вида изделия:

-- Полусухой способ. Это прессование из порошкообразной глины. Глину сначала дробят на мелкие кусочки и просушивают, а потом измельчают и формируют

-- Пластический способ. Глину так же дробят и перемешивают в глиномесителе с добавками до получения однородной массы

-- Мокрый способ. Тут уже можно догадаться: uлину смешивают с водой до получения однородной массы. Тело плитки (его еще называют "бисквит", потому что оно похоже на корж) получается, когда сырьевые материалы измельчаются и смешиваются до однородной массы, после чего отправляются на формовку. Формовка может происходить двумя способами: прессование и экструзия.

При прессовании порошкообразная смесь сдавливается прессом, гранулы частично деформируются и плитка приобретает прочность.

Экструзия отличается «жидкой фазой». Это когда масса под давлением выдавливается из определенной формы и обрезается. Это позволяет создавать различную форму изделия. А методом прессования можно получить только плоскую плитку разного размера.

Сушка. Из изделия удаляется вода, которая была необходима на этапе формовки. На этом этапе важно контролировать температуру, чтобы не допустить появления трещин на изделии. Сейчас чаще всего используют специальные сушильные установки. Из-за вентиляции и хорошего теплообмена сушка проходит быстро. Потом, в процессе сушки и обжига плитка "усаживается". Так как невозможно точно определить, как сильно изменится размер плитки, то только после усадки ей присваивается калибр. И уже по калибру она сортируется. Дальше на плитку наносят глазурь, что придает ей глянцевую поверхность и добавляет водонепроницаемость и твердость.

Эмаль можно наносить до, после или во время обжига. Вместе с глазурью можно наносить любые изображения. Обжиг обеспечивает химические реакции в плитке и глазури, которые делают её пригодной для использования. Печь для обжига похожа на туннель, температура в котором зависит от типа изделия. Потихоньку передвигаясь по туннелю, плитка охлаждается и достигает температуры, при которой её можно доставать из печи. Ну и в самом конце плитка сортируется. На этом этапе отбраковываются изделия с дефектами, плитка делится на первый и более низкие сорта и сортируется по калибру и цвету. По каждой плитке проходит ролик, который деформирует её, если она оказалась недостаточно прочная. Дефекты глазури определяют визуально на этапе отбора по тональности.

Дальше плитку упаковывают и отправляют на склад. На этом и заканчивается процесс производства.

Плитка попадает в руки опытным мастерам, которые могут создать настоящее произведение искусства в вашей квартире. А вот откуда и как берутся опытные мастера вам расскажут на наших курсах плиточников :)

Анкета

Все поля, кроме последнего, являются
обязательными к заполнению


Записаться
на курсы
Заявка для организаций

Все поля, кроме последнего, являются
обязательными к заполнению


Заявка для
организаций
Заявка на получение диплома

Все поля, кроме последнего, являются обязательными к заполнению!

Все поля, кроме последнего, являются обязательными к заполнению.

Пожалуйста, будьте внимательны при заказе диплома и сертификатов! Согласно п.3.1. Вашего Договора в стоимость обучения не включена цена бланка документа, выдаваемого по окончании обучения. Стоимость типографских услуг за диплом составляет- 500 рублей, стоимость сертификата на английском языке - 500 рублей, стоимость сертификата на русском языке - 500 рублей.


*если у Вас возникли вопросы при заполнении заявки - позвоните по телефону
+7(911)786-47-87

Заявка на получение диплома
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Яндекс цитирования