Бармены: как работать барменом. Особенности профессии
Бармен, если переводить дословно, это человек, стоящий за стойкой бара. Обязанности бармена включают:
- Обслуживание клиентов бара, а также их расчет;
- Изготовление напитков и разнообразных коктейлей;
- Отслеживание запаса продуктов и ингредиентов;
- Составление финансовой отчетности.
Эта профессия появилась в тяжелые времена «золотой лихорадки» в Соединенных Штатах Америки. Тогда в магазинах продавалось все сразу, и было решено наливать еще и алкоголь, чтобы увеличить товарооборот. Затем в магазинах соорудили перегородку, играющую роль барной стойки. Она отгораживала зону продаж и зону для отдыха. Потребовался человек, отвечающий за розлив горячительных напитков. Так и появилась профессия бармен.
Молодые люди идут в бармены и не имея высшего образования. Хватает свидетельства о прохождении соответствующих курсов. В бармены берут и тех людей, у которых есть опыт работы в обслуживании (официантов). Но если присутствует желание роста вверх по карьерной лестнице, то вышку все - таки придется получить. Бармену необходимо знать полный ассортимент своего бара, сроки и условия хранения ингредиентов, правильный режим температур хранения каждого продукта, рецептуру подаваемых коктейлей, а также уметь составлять финансовую документацию. Бармен должен уметь приготовить продукт строго по рецепту. А также должен обладать умением быстро считать в уме и на калькуляторе.
Чтобы работать барменом, человеку необходимо обладать такими качествами как:
- Хорошая память и внимательность;
- Вежливость и коммуникабельность;
- Стрессоустойчивость и умение общаться с разными людьми;
Стрессоустойчивость — это одно из важнейших качеств, так как работать приходить чаще с нетрезвыми людьми, а порой и не очень адекватными. Многие посетители желают поговорить с барменом, так сказать, за жизнь. Хороший бармен всегда пообщается с клиентом, выслушает, даст совет. Также нужно обладать хорошими физическими способностями организма. В основном работа проходит в ночное время, в условиях громкой музыки и огромного потока людей. Почти всю смену приходится стоять на ногах. Бывает, что люди подходят к стойке один за одним и эта череда не заканчивается всю ночь. Бармен, любящий свою работу, никогда не стоит на месте, а пробует что-то новое, развивается. Существуют различные курсы, обучающие барменов трюкам, для более эффектной подачи заказанных коктейлей. Бармен должен быть чистоплотным и следить за порядком как на стойке, так и за ней.
Данная профессия достаточно востребована. Молодые люди, в частности студенты, пробуют себя в данной отрасли. Плавающий график удобно совмещать с учебой, а иногда не плохие чаевые (сверху зарплаты) — это отличный стимул к работе. Размер чаевых зависит от степени солидности заведения, но и щедрость клиента играет не последнюю роль.
Если вы хотите стать барменом, вам необходимо оценить свои шансы и возможности. Конечно, у вас должен быть интерес к процессу производства и подаче напитка. Вы должны получать удовольствие от приготовления, сложные коктейли у хорошего бармена превращаются в настоящие шедевры. Если вы не готовы отстоять на ногах около восьми часов – эта работа не для вас, вы попросту не выдержите физически. Если вы все - таки понимаете, что эта работа для вас, тогда первым делом идете на курсы обучения барменов. Найти курсы не составит труда, если вы проживаете в крупном городе, если нет, то придется ненадолго покинуть родной город и съездить туда, где проводят такое обучение. Выбирайте курсы с высоким рейтингом и множеством положительных отзывов. Так как профессия востребована, вы без труда подыщите для себя удобное вам рабочее место.
Будем рады видеть вас на наших курсах барменов.