Мы дорожим тем именем, которое заслужили в профессиональном кругу!
(812) 670-09-65 (812) 92-92-102 (812) 572-11-06 (911) 786-47-87
Лиговский проспект, дом 57 - 59 (3 этаж)

Бармен - профессия или призвание

Каждый хоть раз слышал о такой профессии. Но мало кто знает, что эта за профессия на самом деле. Хоть бармена можно встретить в каждом заведение, но каждый из них уникален по-своему. Сегодня мы хотим рассказать Вам, что это за профессия и с чем ее едят.


Особенности профессии
Бармен это своего рода артист, который очень многогранный. В его обязанности входит смешивания алкогольных и безалкогольных напитков. Наизусть помнить название всех коктейлей и их ингредиенты. В том числе бармен должен быть, в какой - то степени, психологом. Важно, чтобы умел поддерживать беседу с клиентом. Кому – то дать совет или помочь разобраться в проблеме. Есть коктейли, подача которых сопровождается жонглированием. Это позволяет заворожить клиентов и ожидания коктейля превращается в шоу. Бармен должен всегда быть позитивным и жизнерадостным, чтоб всегда гости могли расслабиться и позабыть о проблемах. Если заказы будут выполняться быстро и красиво, то без чаевых он не останется.

История профессии


Слово «бармен» дословно переводится, как человек за барной стойкой. Профессия бармен уходит корнями в Соединенные Штаты Америки. Именно в американской золотой лихорадке есть первые сведения об этой профессии. Начало золотой лихорадки было еще в середине 19 века и продолжается в разных точках земного шара до сих пор. В тех местах, где добывали золото, были установлены торговые точки. В этих точках продавали: еду, одежду, снаряжение для добычи золота, и многое другое. Для увеличения прибыли хозяева точек начали продавать спиртные напитки. Со временем в магазинах установили барьер, для того чтобы клиенты и продавец не мешали друг другу. А место, которое было огорожено барьерам стали называть баром.

В 1862 году вышла книга «Библия барменов», автор которой был Джерри Томас. Эта книга содержит информацию о кодексе бармена, профессионализме, рецепты и технологию смешивания коктейлей. Сам Джерри был работником данной профессии с большим опытом.

Плюсы и минусы


Положительные стороны:

Бармены чаще всего работают в заведениях с вечерним или ночным графиком. Поэтому не нужно рано вставать и ехать на работу. Эта профессия включает общение с людьми, поэтому всегда есть шанс познакомиться с прекрасным полом или завести новых друзей. Возможность зарабатывать деньги в веселой, позитивной атмосфере. А не томится в душном офисе или выполнять тяжелую физическую работу.

Отрицательные стороны:

График работы может быть разным: не нормированный рабочий день, работа до последнего клиента. Важное качество для бармена - это отличная память. Он всегда должен помнить состав напитков, их цену, постоянных клиентов и их предпочтения. Помимо вышесказанного, в заведение часто играет громкая музыка, постоянный шум, гам, в воздухе сигаретный дым (запах кальянов, вперемешку всех вкусов).Бармен - материально ответственное лицо, отвечающий за посуду, напитки, приборы.

Обучение барменов

Обучение обычно проходят на специальных курсах, которые занимают около двух или трех недель. Кроме курсов, можно обучиться в заведение, где вы хотите работать. Там же пройти стажировку, выполняя начальную работу: мытье посуды, барной стойки, быть работником принеси – подай, и наливать самые простые напитки.

В Учебном центре «Специалист» Вы получите не только теоретические знания по курсу бармен, но и практику в лучших ресторанах города. По окончании обучения на курсах барменов выдается диплом с присвоением разряда и сертификат международного образца.

Карьерный рост

Конкретно профессия бармен не подразумевает карьерного роста, только в некоторых случаев можно дослужиться до администратора ресторана. В основном эту профессию выбирают студенты или молодые люди, без какого - либо опыта работы. Так как у профессии бармена гибкий график, рабочей день начинается с вечера, поэтому есть возможность совмещать с учебой. Люди, которые приходят в заведения типа баров, кафе, ночных клубов, надолго не задерживаются. Есть еще возможность повысить уровень профессионализма и уйти в более престижное высокооплачиваемое заведение.

Качества работника

Главные качества человека, который решил стать сотрудником общепита - это стрессоустойчивость и коммуникабельность. Так же бармен должен иметь хорошее чувство юмора. Бармен должен быть общительный даже в стрессовых ситуаций и готов к общению с пьяными клиентами. Один из важных качеств - это хорошая память. Сотрудник бара должен помнить, кто какой напиток заказал. Бармен должен постоянно усовершенствовать свои навыки в приготовление коктейлей.

Зарплата бармена

Зарплата у барменов чаще всего высокая. Но это зависит, в каком заведении они работают, и какие люди приходят отдохнуть туда. Если бармен хочет заработать хорошие чаевые, то он должен окружить клиента вниманием и заботой, быстро реагировать на его пожелания. Бармен должен искать подход к каждому клиенту и понадобятся навык актерского мастерства. И если бармен достиг успеха, то без хороших чайных он не останется.
Конечно, шестидесяти процентов зависит от того, как приготовить коктейль. Приготовление и разлив напитков должно происходить быстро, четко, аккуратно, а смешивания коктейлей должно удивить клиента.
В профессии бармен ценятся те сотрудники, который умеют показывать пиротехнические трюки, жонглируют, с большим опытом работы, способны заинтересовать и развлечь публику. Залог успеха состоит в том, чтоб создать клиентом настроение и возможно этот посетитель будет постоянным клиентом.

Медицинские противопоказания

Не следует, устраивается на работу людям, у которых есть заболевания слуха, кожи, органов дыхания, проблемы двигательной функцией, психический и нервных расстройств. Для работы барменом необходимо хорошее физическое и психологическое здоровье.

Заключение

Это профессия привлекает работников атмосферой шарма. Но многие заблуждаются, что это профессия легкая. В реальности - это тяжелый труд, в котором необходима психологическая стойкость и физическая выносливость. На работе придется всегда быть на ногах, располагать клиентов к себе и смешивать напитки. Зарплата зависит только от самого бармена: от личных качеств, от умения привлекать больше посетителей, красиво и четко подавать напитки, постоянно шутить, быть личным психологом каждого, поддерживать душевную беседу, быть энергичным, опрятным, с хорошим внешним видом. Всегда необходимо проявлять терпение, общается с людьми, которые вам не приятны. После прохождения курсов нет гарантии, что сразу же найдете работу, но наши сотрудники сделают все возможное, чтобы устроить Вас на работу. Работа в основном вечерняя и бывает до утра, так же приходится работать в праздники и в выходные. В любой профессии есть свои плюсы и минусы, но каждая профессия уникальна и важна.

Анкета

Все поля, кроме последнего, являются
обязательными к заполнению


Записаться
на курсы
Заявка для организаций

Все поля, кроме последнего, являются
обязательными к заполнению


Заявка для
организаций
Заявка на получение диплома

Все поля, кроме последнего, являются обязательными к заполнению!

Все поля, кроме последнего, являются обязательными к заполнению.

Пожалуйста, будьте внимательны при заказе диплома и сертификатов! Согласно п.3.1. Вашего Договора в стоимость обучения не включена цена бланка документа, выдаваемого по окончании обучения. Стоимость типографских услуг за диплом составляет- 500 рублей, стоимость сертификата на английском языке - 500 рублей, стоимость сертификата на русском языке - 500 рублей.


*если у Вас возникли вопросы при заполнении заявки - позвоните по телефону
+7(911)786-47-87

Заявка на получение диплома
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Яндекс цитирования