Мы дорожим тем именем, которое заслужили в профессиональном кругу!
(812) 670-09-65 (812) 92-92-102 (812) 572-11-06 (911) 786-47-87
Лиговский проспект, дом 57 - 59 (3 этаж)

Бармен - профессия или призвание

Каждый хоть раз слышал о такой профессии. Но мало кто знает, что эта за профессия на самом деле. Хоть бармена можно встретить в каждом заведение, но каждый из них уникален по-своему. Сегодня мы хотим рассказать Вам, что это за профессия и с чем ее едят.


Особенности профессии
Бармен это своего рода артист, который очень многогранный. В его обязанности входит смешивания алкогольных и безалкогольных напитков. Наизусть помнить название всех коктейлей и их ингредиенты. В том числе бармен должен быть, в какой - то степени, психологом. Важно, чтобы умел поддерживать беседу с клиентом. Кому – то дать совет или помочь разобраться в проблеме. Есть коктейли, подача которых сопровождается жонглированием. Это позволяет заворожить клиентов и ожидания коктейля превращается в шоу. Бармен должен всегда быть позитивным и жизнерадостным, чтоб всегда гости могли расслабиться и позабыть о проблемах. Если заказы будут выполняться быстро и красиво, то без чаевых он не останется.

История профессии


Слово «бармен» дословно переводится, как человек за барной стойкой. Профессия бармен уходит корнями в Соединенные Штаты Америки. Именно в американской золотой лихорадке есть первые сведения об этой профессии. Начало золотой лихорадки было еще в середине 19 века и продолжается в разных точках земного шара до сих пор. В тех местах, где добывали золото, были установлены торговые точки. В этих точках продавали: еду, одежду, снаряжение для добычи золота, и многое другое. Для увеличения прибыли хозяева точек начали продавать спиртные напитки. Со временем в магазинах установили барьер, для того чтобы клиенты и продавец не мешали друг другу. А место, которое было огорожено барьерам стали называть баром.

В 1862 году вышла книга «Библия барменов», автор которой был Джерри Томас. Эта книга содержит информацию о кодексе бармена, профессионализме, рецепты и технологию смешивания коктейлей. Сам Джерри был работником данной профессии с большим опытом.

Плюсы и минусы


Положительные стороны:

Бармены чаще всего работают в заведениях с вечерним или ночным графиком. Поэтому не нужно рано вставать и ехать на работу. Эта профессия включает общение с людьми, поэтому всегда есть шанс познакомиться с прекрасным полом или завести новых друзей. Возможность зарабатывать деньги в веселой, позитивной атмосфере. А не томится в душном офисе или выполнять тяжелую физическую работу.

Отрицательные стороны:

График работы может быть разным: не нормированный рабочий день, работа до последнего клиента. Важное качество для бармена - это отличная память. Он всегда должен помнить состав напитков, их цену, постоянных клиентов и их предпочтения. Помимо вышесказанного, в заведение часто играет громкая музыка, постоянный шум, гам, в воздухе сигаретный дым (запах кальянов, вперемешку всех вкусов).Бармен - материально ответственное лицо, отвечающий за посуду, напитки, приборы.

Обучение барменов

Обучение обычно проходят на специальных курсах, которые занимают около двух или трех недель. Кроме курсов, можно обучиться в заведение, где вы хотите работать. Там же пройти стажировку, выполняя начальную работу: мытье посуды, барной стойки, быть работником принеси – подай, и наливать самые простые напитки.

В Учебном центре «Специалист» Вы получите не только теоретические знания по курсу бармен, но и практику в лучших ресторанах города. По окончании обучения на курсах барменов выдается диплом с присвоением разряда и сертификат международного образца.

Карьерный рост

Конкретно профессия бармен не подразумевает карьерного роста, только в некоторых случаев можно дослужиться до администратора ресторана. В основном эту профессию выбирают студенты или молодые люди, без какого - либо опыта работы. Так как у профессии бармена гибкий график, рабочей день начинается с вечера, поэтому есть возможность совмещать с учебой. Люди, которые приходят в заведения типа баров, кафе, ночных клубов, надолго не задерживаются. Есть еще возможность повысить уровень профессионализма и уйти в более престижное высокооплачиваемое заведение.

Качества работника

Главные качества человека, который решил стать сотрудником общепита - это стрессоустойчивость и коммуникабельность. Так же бармен должен иметь хорошее чувство юмора. Бармен должен быть общительный даже в стрессовых ситуаций и готов к общению с пьяными клиентами. Один из важных качеств - это хорошая память. Сотрудник бара должен помнить, кто какой напиток заказал. Бармен должен постоянно усовершенствовать свои навыки в приготовление коктейлей.

Зарплата бармена

Зарплата у барменов чаще всего высокая. Но это зависит, в каком заведении они работают, и какие люди приходят отдохнуть туда. Если бармен хочет заработать хорошие чаевые, то он должен окружить клиента вниманием и заботой, быстро реагировать на его пожелания. Бармен должен искать подход к каждому клиенту и понадобятся навык актерского мастерства. И если бармен достиг успеха, то без хороших чайных он не останется.
Конечно, шестидесяти процентов зависит от того, как приготовить коктейль. Приготовление и разлив напитков должно происходить быстро, четко, аккуратно, а смешивания коктейлей должно удивить клиента.
В профессии бармен ценятся те сотрудники, который умеют показывать пиротехнические трюки, жонглируют, с большим опытом работы, способны заинтересовать и развлечь публику. Залог успеха состоит в том, чтоб создать клиентом настроение и возможно этот посетитель будет постоянным клиентом.

Медицинские противопоказания

Не следует, устраивается на работу людям, у которых есть заболевания слуха, кожи, органов дыхания, проблемы двигательной функцией, психический и нервных расстройств. Для работы барменом необходимо хорошее физическое и психологическое здоровье.

Заключение

Это профессия привлекает работников атмосферой шарма. Но многие заблуждаются, что это профессия легкая. В реальности - это тяжелый труд, в котором необходима психологическая стойкость и физическая выносливость. На работе придется всегда быть на ногах, располагать клиентов к себе и смешивать напитки. Зарплата зависит только от самого бармена: от личных качеств, от умения привлекать больше посетителей, красиво и четко подавать напитки, постоянно шутить, быть личным психологом каждого, поддерживать душевную беседу, быть энергичным, опрятным, с хорошим внешним видом. Всегда необходимо проявлять терпение, общается с людьми, которые вам не приятны. После прохождения курсов нет гарантии, что сразу же найдете работу, но наши сотрудники сделают все возможное, чтобы устроить Вас на работу. Работа в основном вечерняя и бывает до утра, так же приходится работать в праздники и в выходные. В любой профессии есть свои плюсы и минусы, но каждая профессия уникальна и важна.

Анкета

Все поля, кроме последнего, являются
обязательными к заполнению


Записаться
на курсы
Заявки для юридических лиц

Выберите и скачайте нужную заявку, заполните ее и отправьте нам на почту 9292102@mail.ru


Список заявок на обучение.docx


Техносферная безопасность. Охрана труда.docx


Для тех, кто не нашел свою отрасль в списке - ПТМ для руководителей и ответственных в учреждениях.docx


Дополнительная профессиональная программа профессиональной переподготовки «Охрана труда».docx


Монтаж, наладка, ТО и ремонт систем оповещения и эвакуации при пожаре.docx


Монтаж, наладка, ТО и ремонт установок пожаротушения, пожарной и ОП сигнализации.docx


Монтаж, наладка, ТО и ремонту систем дымоудаления.docx


Моторист пожарной мотопомпы.docx


Обучение по газу.docx


Обучение по ОТ членов комитетов (комиссий) по ОТ организаций.docx


Охрана труда (детские оздоровительные учреждения).docx

Охрана труда (здравоохранение).docx

Охрана труда (непроизводственная сфера).docx

Охрана труда (образование и культура).docx

Охрана труда (промышленность).docx

Охрана труда (сельское хозяйство).docx

Охрана труда (строительство).docx

Охрана труда (торговля).docx

Охрана труда (транспорт).docx

Охрана труда (фармацевтика).docx


Проектирование установок пожаротушения, пожарной и охранно-пожарной сигнализации.docx


Противодействие коррупции.docx


ПТМ (базы и склады).docx

ПТМ (бытовое обслуживание).docx

ПТМ (воспитатели дошкольных учреждений).docx

ПТМ (жилые дома).docx

ПТМ (киномеханики).docx

ПТМ (лечебные учреждения).docx

ПТМ (механизаторы, рабочие сельскохозяйственных организаций).docx

ПТМ (офис).docx

ПТМ (охрана).docx

ПТМ (охранник).docx

ПТМ (пожароопасные производства).docx

ПТМ (пожароопасные работы) на 1 год.docx

ПТМ (сварщики) на 1 год.docx

ПТМ (сельскохозяйственные организации).docx

ПТМ (строительство).docx

ПТМ (торговля и общественное питание).docx

ПТМ (учреждения культуры).docx

Заявки для
юридических лиц
Заявка на получение диплома

Все поля, кроме последнего, являются обязательными к заполнению!

Все поля, кроме последнего, являются обязательными к заполнению.

Пожалуйста, будьте внимательны при заказе документов! Согласно п.3.1. Вашего Договора в стоимость обучения не включена цена бланка сертификата, выдаваемого по окончании обучения. Стоимость типографских услуг за сертификат на английском языке - 500 рублей, стоимость сертификата на русском языке - 500 рублей. В случае предоставления не полной информации в т.ч. СНИЛС, учебный центр не сможет подать сведения о выданных документах об обучении в ФИС ФРДО (Федеральный реестр документов об образовании).


*если у Вас возникли вопросы при заполнении заявки - позвоните по телефону
+7(911)786-47-87

Заявка на получение диплома
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Яндекс цитирования