Бариста – умелый мастер и виртуоз своего дела!
Бариста! Сегодня это модная и востребованная профессия, особенно в крупных городах – Москве, Санкт-Петербурге, а также в Европе, за границей. Услышав про бариста, сразу хочется крепкого ароматного вкусного кофе – латте, капучино, эспрессо. Грамотный и умелый специалист может обеспечить высокую доходность владельца бизнеса, кофейных, баров, ресторанов. Работники данной сферы должны любить и почитать кофе, тонко чувствовать его вкус и аромат!
Бариста – учеба и карьера
Курс обучения бариста обеспечивает получение знаний и навыков в узкой области контроля сырья и варки кофе. Курс бармена-бариста предоставляет студенту большие возможности. Это работа самыми разнообразными холодными и горячими напитками, алкоголем.
Обучение профессии включает:
- знание правил, секретов и тонкостей приготовления самых разных кофейных напитков, коктейлей;
- понимание и распознавание сортов и купажей кофе, степеней обжарки кофейных зерен;
- наличие развитого вкуса, способность давать оценку вкусам, художественные навыки для нанесения рисунков на пенке;
- обращение с кофейной техникой и аппаратурой, регулирование технических показателей кофемашины, отслеживание помола, температурного режима, крепости напитков.
Программа обучения базируется на теории и практике. Перед тем, как приступить к приготовлению напитков, студенту приходится хорошенько изучить теоретический материал. Без знаний истории, сортовой принадлежности, мест произрастания, вариантов и способов варки кофе освоение профессии будет считаться неполным.
Каким должен быть бариста?
Профессиональное обучение дает первые профессиональные азы и навыки работы, в дальнейшем практический опыт перерастает в мастерство, глубокое понимание своего дела. Важная особенность в том, что за барной стойкой должен находиться общительный, деликатный и сдержанный человек.
Именно от его поведения во многом зависит уровень посещаемости и настроение в заведении, мирный исход конфликтных ситуаций с гостями и сотрудниками. Не менее полезными в работе оказываются эстетичность и остветсвенность специалиста. Ведь подача любого напитка – это свод строгих правил, ритуал отточенных движений и действий, будь то бармен или бариста.
В чем выражается мастерство бариста?
Наивысшая профессиональная ступень для бариста – это мастер-кофе. Для достижения данного титула обязательным является визиты на мастер-классы, тренинг, курсы повышения квалификации. В образовательном учреждение «Специалист» в городе Санкт-Петербург открыта школа бариста. Учебный центр дает возможность каждому желающему получить полноценное дополнительное образование, рассматривается индивидуальное обучение.
Стоимость курса имеет приемлемые и доступные рамки, с лихвой окупается первыми официальными заработками и чаевыми бармена-бариста. В стенах школы за каждым студентом наблюдают грамотные и талантливые преподаватели. Они учат и помогают, указывают на недочеты и ошибки, создают доброжелательную и творческую атмосферу, в который процесс обучения проходит с максимальной эффективностью.