Шоколадные полезности
Шоколад — одно из самых распространенных и любимых лакомств по всему миру. В Нью-Йорке сделали самую высокую шоколадную башню (в высоту 6,4 метра) на это потребовалось более тонны черного шоколада. Но не стоит забывать о полезных и не очень свойствах этой "пищи Богов".
Врачи советуют в пожилом возрасте, возможно после четвертого десятка лет, употреблять шоколад в меньших количествах или совсем исключить его из рациона из-за наличия в нём щавелевой кислоты, которая в связи с кальцием неблагоприятно влияет на организм человека (камни в почках или развитие подагры).
Развеян миф о том, что употребление шоколада способствует появлению прыщей. Это не так. Прыщи появляются из-за неправильной работы внутренних органов, постоянных стрессов и депрессий, в некоторых случаях из-за болезни пищеварительных органов. Также установлено, что шоколад не наносит вред печени.
Кариес шоколад вызывает, но не в большей мере чем другие сладкие лакомства. Но так же шоколад укрепляет эмаль зубов, за счет фтора, входящего в состав этой сладости, а благодаря веществу "Теобромину" шоколад используют как лекарство от бронхиальных и легочных заболеваний. В лечебных целях лучше употреблять горький шоколад, в нём нет сахара а содержание продуктов какао около 50 процентов.
В наше время шоколад делят на три основных вида - горький, молочный и белый. Безусловно, самым полезным является горький шоколад, мало сахара, много какао, его используют при профилактике сердечнососудистых и онкологических заболеваний. Но не все любят этот вид шоколада. Молочный шоколад включает в себя большое количество молока и сахара, которые провоцируют полноту, поэтому употребляйте молочный шоколад как можно реже.
Многие употребляют шоколад с алкогольными напитками. Это и вкусно и в какой-то мере побережет ваше здоровье. Шоколад высокого качества отлично подчеркивает вкус крепленых напитков (коньяк или виски) и противодействует сильному вредоносному воздействию алкоголя на ваш организм.
Самыми ярыми любителями этого продукта являются сладкоежки из Германии и Швейцарии. Ежегодно на одного жителя этих стран приходится в среднем по 10,5 кг шоколада. Если сравнивать с жителями России (2,5 кг на одного россиянина), то поятно почему у нас часты депрессии и плохое настроение.
Учитывая что у нас в стране растет уровень детского ожирения, лучше с детства приручать к горькому шоколаду своих детей. Но еще лучше и полезней будет приручить их к фруктам.
Нынешние виды шоколада удовлетворяют гурманов с любым вкусом. не отказывайте себе в этом чудесном лакомстве и помните что даже шоколад полезен. Приятного аппетита.