Кондитер: что такое, кто такой?
Мастера по созданию сладких блюд называют кондитером. Кондитерское изделие отличается от хлебобулочного содержанием муки. В кондитерском большую часть (более 50%) занимает сахар и другие сладкие добавки.
Особенности кондитерских изделий
Даже неопытный кондитер знает, что кондитерские изделия принято разделять на 2 вида:
1. Сахаристые, а именно конфеты, шоколад, мороженое, желе, варенье и джемы.
2. Мучные. Среди них торты, кексы, печенье, эклеры.
Каждый вид отличается высоким содержанием сахара (фруктозы, меда).
Что значит быть кондитером?
Обучение кондитеров подразумевает, что специалисты этой области будут делать заготовки для разных видов теста, кремов, начинки, выпекать из них готовые изделия и красиво их украшать. Большую часть работы кондитер делает вручную.
Всего есть 6 разрядов квалификации профессии «Кондитер». После окончания учебного заведения по специальности человек получает 3 или 4 разряд. В процессе работы его можно и нужно повышать. Немало этому способствуют курсы кондитеров.
Где работать?
6 разряд считается самым престижным. Крупные сети ресторанов, цеха фабрик требуют от своих кондитеров наличия только 6 разряда. Он и оплачивается соответствующе.
Специалисты с разрядом выше 3-го могут спокойно работать в кафе, столовых, ночных клубах или кондитерских пекарнях. Часто кондитеры создают собственный бизнес, самостоятельно развивают клиентскую сеть.
Каким должен быть хороший кондитер?
У квалифицированного специалиста этой области должен быть тонкий вкус, фантазия, хорошая вкусовая память и обоняние. Важны и физические данные, в первую очередь - слаженная работа рук. Кондитер, глядя на рецепт, должен уметь видеть внешний вид готового блюда, ощутить его вкус.
Работа предполагает бешеный темп. Если производство не полностью автоматизировано, кондитера ждут большие физические нагрузки, многочасовое нахождение возле плиты, работа на ногах.
Несколько слов о работе и зарплате
Сразу после окончания высшего учебного заведения лучше всего устроиться на работу в частную пекарню, кафе, кондитерскую фирму. Найти работу по специальности – не проблема. С учебными заведениями заключают контракты большая часть солидных торговых компаний, заведений общественного питания, производственных предприятий.
Помимо основной зарплаты у хорошего кондитера всегда есть дополнительный доход. Если человек действительно владеет навыками приготовления шарлоток, муссов, пирожных и тортов, от знакомых будет поступать большое количество заказов, а это, соответственно, солидная прибавка к официальному жалованию. Чем выше уровень мастерства, тем больше заработок.
Кондитер – это особенная профессия. Вкусно и красиво приготовить сладкое блюдо – большое искусство. Специалисты этой сферы не устают фантазировать, придумывая все новые блюда, открывают новые грани кондитерского мастерства.