Сегодня поговорим про секреты кондитеров!
В каждой семье есть свои рецепты и хитрости, но сегодня мы поговорим о секретах профессиональных кондитеров. Они появляются у каждого опытного кондитера за время его работы. Они помогают и предотвращают трудные ситуации. Кондитеры собирают их годами, методом проб и ошибок, но вам мы сегодня расскажем несколько советов и секретов, которые очень помогают в кондитерском деле. Конечно, все-все секреты мы вам рассказать не сможем (их слишком много, да и многие профессионалы не расскажут), но вот вам несколько основных секрето-советов, которые очень помогут в обучении.
Итак, несколько советов.
- Соблюдайте пропорции. Первый и самый частый совет. Особенно он касается новичков. Пропорции в кондитерском деле очень важны. +/- пару грамм и ваш торт получится не такой пышный, как на картинке. Многие умеют определять пропорции на глаз, но по началу лучше не рисковать. С опытом вы обязательно научитесь видеть что, когда и сколько требует ваше десерт.
- Температура. Следите за ней постоянно! Особенно в сложных рецептах. Купите специальные термометры, они облегчат вам задачу.
- Торту с начинкой нужно время на пропитку. Лучше всего делать его заранее и оставить примерно на полдня, так коржи достаточно пропитаются.
- Держите рабочее место в чистоте.
- Если собираетесь взбивать белки, проверьте что посуда чистая и сухая. Капли масла или воды помешают вам добиться крепкой пены.
- Также для взбивания лучше подходят свежие яйца. Если в белки добавить щепотку соли или лимонную кислоту, то пена взобьется быстрее.
- Для разрезания рассыпчатого торта, нагрейте нож кипятком и быстро вытрите салфеткой.
- Миксер нужно периодически выключать и собирать остатки теста со стенок посуды ложкой. Так в тесто будут однородным, а в выпечке не будет комочков.
- Торты лучше замораживать, а не охлаждать. Их будет проще украшать, плюс так в них сохраняется влага.
- Не украшайте еще теплый торт. Глазурь не застынет.
- Если посыпать фрукты сахаром в конце приготовления, то они не будут выделять лишний сок.
- Яблоки и груши можно сбрызнуть лимонным соком, чтобы они сохраняли цвет.
- Грецкие орехи приятнее на вкус, если их немного прокалить. А хранить их надо в сухом и прохладном месте, чтобы они не стали слишком горькими.
- Сдобное тесто при выпекании подойдет лучше,если при приготовлении сначала взбить яйца с сахаром, а через 20 мин в эту массу добавить мягкое сливочное масло И уже затем-остальные ингредиенты.
- В тесто на пироги, блины, хлеб, оладьи на пол литра жидкости добавьте столовую ложку манной крупы. Раньше самый качественный хлеб стряпали из крупчатки. Он долго не высыхал и был пышным. Сейчас крупчатки нет. Теперь добавляйте жменю манки и всегда будет хорошая выпечка.
- Ничего не бойтесь. Пробуйте и экспериментируйте. Получайте удовольствие от процесса и тогда у вас все обязательно получится.
Вот такие советы мы сегодня для вас собрали. Но это только начала. Советы, скорее, а не секреты. Настоящие важные для профессионалов секреты вам расскажут на наших курсах в Учебном центре "Специалист" А еще научим готовить торты и десерты, красиво оформлять и правильно подавать. Наши преподаватели обязательно поделятся с вами секретами, которые узнали за многолетнюю практику. Будем ждать!