Повар – это профессия или специальность?
Повар – это одна из самых востребованных и перспективных профессий на рынке труда. Умение вкусно и быстро готовить еду ценится всегда и везде, будь то первоклассный ресторан или заводская столовая.
История профессии
Есть мнение, что профессия повара появилась еще в древности, когда одному из людей удавалось приготовить обед для всего племени лучше других. С этого момента стряпание становилось его обязанностью. Первое документальное упоминание о поварах появилось в третьем тысячелетии до нашей эры. Тогда для греческих солдат готовил еду специально нанятый человек. В его распоряжении находились специальные приспособления и особенные приправы. С того времени появилось множество кухонной техники, приборов, были введены санитарные нормы, но суть поварского дела все та же – способность готовить пищу быстро и вкусно.
Перспективы работы поваром
Устроиться на работу поваром - дело несложное. В каждом городе, даже самом небольшом, есть точки общественного питания, куда требуются работники с профильным образованием. В престижное кафе новичка возьмут не так охотно, но можно начать с помощника повара, в обязанности которого входит нарезка овощей, отбивание мяса, размораживание рыбы. Со временем шеф-повар доверит приготовление несложных блюд. Соблюдая все указания главного на кухне, можно со временем занять его место или получить рекомендации для устройства на вакантное место шеф-повара в другом заведении.
Плюсы и минусы профессии повара
У этой профессии свои плюсы и минусы. Востребованность, достойная зарплата и перспективы роста – это неоспоримые достоинства работы повара. Минусы:
- необходимость проводить «на ногах» весь рабочий день;
- работа при высоких температурах;
- раннее начало и позднее окончание рабочего дня. Чтобы приготовить завтрак, повару необходимо начать работу не позднее шести часов утра. Конец рабочей смены может приходиться на позднее время в заведениях общепита, график работы которых захватывает ночь.
Выбор специальности
Выбирая обучение по курсу «поварское дело», вы научитесь технологии приготовления пищи, будете разбираться в рецептуре блюд, узнаете о санитарных требованиях на кухне. По окончании курсов выдается диплом с правом ведения трудовой деятельности по профессии «повар». Изучив курсы, можно получить специальность «повар-кондитер», «повар-универсал», «повар-технолог».
Повар-универсал – самая распространённая специальность, он должен уметь приготовить пиццу, салат, пожарить мясо или картошку.
Повар-кондитер специализируется на приготовлении десертов, сладостей. Эта специальность требует не только знания технологий выпечки, но и творческих способностей, ведь приготовленный десерт должен быть аппетитно украшен.
Составлению рецептов и разработке технологий приготовления пищи учат поваров-технологов. Его задача – изучить спрос потребителей и сделать приготовленную еду качественной.