Самая полезная рыбка
Одним из самых популярных и доступных морепродуктов всегда являлась рыбка, которая с древних времен входила в рацион человека. И не случайно, ведь она обладает большое количеством полезных микроэлементов. В самой жирной представительнице водной фауны только 25-30% жира.
Рыба и ее польза
- постоянное употребление рыбы способствует снижению холестерина;
- обладая высоким качеством, рыбный белок переваривается быстрее, чем свиной или говяжий;
- организм человека с легкостью усваивает рыбий жир;
- содержит больше количество Омега-3 жирных кислот, что позволяет снизить риск образования тромбоза;
- совершенствует структуру волос, ногтей и кожи;
- налаживает обмен веществ и функцию щитовидной железы;
- является диетическим продуктом.
Разновидности рыбы
Рыба делят на морскую и речную. Морская жительница обладает большим набором полезных качеств, чем ее речная родственница. Это связанно с тем, что среда обитания речной рыбы подвержена большему загрязнению. Однако, охлажденная морская рыба довольно дорога, а при неоднократной заморозке ее полезные качества теряются. Пресноводная же более доступна и продается свежей. К тому же ее всегда можно наловить в ближайшем водоеме.
Самая полезная рыбка
Итак, окинув общим взглядом нашу рыбку, пришло время выяснить какая же из всего многообразия самая полезная.
- Лососевые — горбуша, кета, семга и форель. Это рекордсмены по содержанию Омега-3 жирных кислот. Употребляя в день всего 100 г красной рыбы, вы получите всю дневную норму витаминов В и Е. Особенностью лососевых является то, что все полезные свойства рыбы в процессе приготовления не теряются, а иногда даже добавляются. Например, в консервированном лососе больше кальция. Лосось невероятно вкусен и жаренный, и запеченный, но в соленом виде он сохраняет больше всего витаминов и микроэлементов.
- Тресковые — хек, минтай, треска, налим. Это самая диетическая рыба. Ее рекомендуют включать в меню беременным женщинам. Тресковые богаты на витамины группы В, А, С. Е, К, РР и D, микро и макроэлементы, фосфор, натрий, медь, железо, фтор и другие. Но содержат всего 1-4 % жира, поэтому полным людям такая рыбка очень подойдет. И хотя это одна из самых недорогих представительниц морских глубин, в кулинарии она занимает видное место. Очень популярны котлеты из тресковых. Рыбку очень хорошо запечь или сварить. Кстати, именно с минтая начинается знакомство восьмимесячных детей с рыбой.
- Окуневые — судак, окунь. Эта рыбка содержит небольшое количество жира и является диетической. Морской окунь содержит таурин, который ускоряет выведение токсинов из организма человека. Окуневые богаты на витамин В.
- Карповые — карп и карась. Карась обладает большим количеством белка. Мясо его очень нежное, а также низкокалорийное. Такая рыбка вкусна в любом виде, особенно в жаренном. Карп, или сазан — это жирная рыба. Он содержит антиоксиданты, регулирует обмен веществ.
- Сельдевые — сардина, сельдь. Несмотря на большое содержание жира (сельдь содержит его до 33%), он легко усваивается и считается самым полезным для здоровья. К тому же сельдь богата на витамины А, В и D, микроэлементы. Употребление ее оказывает благотворное влияние на кровеносную, нервную и пищеварительную системы. Соленая, копченая, консервированная рыбка прочно закрепилась в нашем рационе.
- Щука — низкокалорийная рыба, которая может похвастаться содержанием жира менее 3%. Она считается природным антисептиком, помогающим бороться с бактериями и вирусами. Щука является универсальным продуктом. Ее можно жарить, фаршировать, делать котлеты.
Рыба и ее вред
К сожалению, несмотря на все плюсы, рыба может также и нанести вред человеку. При нарушениях в хранении и перевозке в продукте могут завестись паразиты, что приведет к отравлению. Нежелательно употреблять в пищу рыбу горячего копчения в больших количествах.
Как выбрать рыбу
При покупке рыбы следует обратить внимание на жабры, если покупаете свежий экземпляр. Они должны быть розового или красного цвета. Запах от тушки должен идти приятный. Она должна быть блестящей и упругой.
Обратите внимание на слой льда вокруг тушки при покупке замороженной рыбы. Он должен быть тонким и равномерным, в противном случае это говорит о неоднократной заморозке.
***
Рыба — очень полезный продукт. А ее выбор зависит от вашего вкуса. Кушайте блюда из рыбы хотя бы раз в неделю и будьте здоровы!
Ждем вас на наших курсах поваров, где вы узнаете о множестве блюд, которые можно приготовить из рыбы и морепродуктов.