Курсы бариста
Дословно термин «бариста» с итальянского переводится как «человек, работающий за барной стойкой». Отчасти это верно, только человек этот, в отличие от бармена, специализируется на приготовлении безалкогольных напитков, в частности — кофе и его производных. Научиться ремеслу бариста несложно. Например, в нашем образовательном центре проводятся курсы бариста, занимающий от нескольких недель до пары месяцев. В чем преимущества человека, умеющего создавать из кофейных зерен произведения искусства?
Особенности профессии бариста
Вопреки бытующему мнению, профессионал в приготовлении кофе должен знать и уметь гораздо больше, нежели просто готовить напитки. В его обязанности входит:
- разностороннее понимание кофейных смесей (знание мест произрастания, ароматов, сортов, подходящих степеней обжарки зерен);
- точное обоняние, позволяющее отличить один вид кофе от другого;
- умение готовить десятки сортов напитка (причем «Американо» и «Каппуччино» вовсе с закрытыми глазами);
- способность выполнять несколько задач на одном месте (следить за температурой воды, производить помол зерен, параметры кофе-машины, обслуживание клиентов, прием заказов и так далее);
- умение рисовать на поверхности кофе изображения (латте-арт).
Однако обучение бариста состоит не только из лекций по сортам кофе — настоящему профессионалу необходимо уметь общаться с клиентами, находить к ним подход, поддерживать беседы при необходимости и выявлять потребности. Поэтому кофейных дел мастер должен также обладать личностными качествами, среди которых:
- коммуникабельность;
- толерантность (клиенты бывают разные);
- приветливость, доброжелательность;
- соблюдение профессиональной этики;
- ответственность;
- некоторая доля перфекционизма, позволяющая делать работу максимально хорошо.
Подобно работе в офисах и на предприятиях, бариста имеет неплохие перспективы карьерного роста. Так, наивысшей ступенью для него выступает позиция кофе-мастера (вроде «доктора кофейной науки). Поэтому обучение бариста привлекает молодых людей, находящихся в поиске своего жизненного пути.
Специфика курса
Чтобы освоить базовые элементы курса, достаточно нескольких теоретических и практических часов занятий. Желающие стать высокооплачиваемыми профессионалами будут обучаться несколько недель. В теоретическую часть занятий входят такие элементы:
- история кофе,
- классификация напитков и кофейных вкусов,
- оборудование и правила эксплуатации.
Практическая часть состоит из:
- обучения работе с кофе-машиной,
- настройки оборудования под нужный напиток,
- приготовление классических и необычных напитков,
- работа с молоком,
- основы латте-арта.
Главный принцип работы специалистов центра — индивидуальный подход к обучающимся и помощь в приобретении новых навыков.
Перспективы
По окончанию обучения выпускники центра получают сертификат государственного образца. В нем прописывается квалификация «Бариста» и указывается количество часов, затраченных на приобретение навыков.
Кофейных дел мастер — востребованная профессия, которую в состоянии освоить любой желающий. Записавшись на курсы бариста и пройдя их, вы автоматически становитесь ценным сотрудником на рынке труда. Кофеен ежегодно становится больше; стоит ли говорить о том, что знаниям получится найти применение? Более подробную информацию о курсах и стоимости переподготовки вы можете получить от консультантов центра по телефону, указанному на главной странице.