Кондитер – как воплотить детскую мечту в реальность
Существует немало интересных и сложных профессий. Кондитером достоин стать только тот, кто видит в тортах и пирожных не просто вкусные сладости к чаю, а настоящие произведения искусства, кто действительно любит и умеет готовить. У такого человека понимание того, кем стать, приходит еще в глубоком детстве, когда он не бежит в магазин за выпечкой, а пробует делать различные кондитерские изделия сам!
Если моя будущая профессия кондитер?
Когда любовь к сладкому сродни страсти, то стоит попробовать свои силы в кондитерской профессии. Специфика работы заключается в том, что многое кондитеру приходится делать вручную, максимально проявляя художественные и эстетические качества, творческий потенциал. Ручная работа касается украшения и росписи тортов, изготовления конфет, фигурок из шоколада, мастики, фруктовой массы.
Какие возможности предоставляет учебный центр «Специалист»:
- Обучение и практика. На курсы кондитеров принимают сразу после школы – 9-го или 11-го класса. Учеба состоит из теории и практики, что позволяет понять и освоить элементарные кулинарные навыки и приемы.
- Переподготовка. Многие идут на кулинарные курсы, чтобы получить дополнительные полезные знания и навыки. Специальность кондитера может стать первой или второй профессией. Тематический план разработан с учетом спроса, современных тенденций. Технологом кондитерского производства можно стать после обучения в ВУЗе.
- Повышение квалификации. Уровень профессионального мастерства определяется разрядами, всего их шесть. Личностный рост предполагает обязательное посещение мастер-классов, семинаров, тренингов с участием известных мастеров. Чем выше разряд и дольше стаж, тем больше у специалиста шансов получить постоянную высокооплачиваемую должность.
- Помощь в получении работы. Для достойных выпускников открыты вакансии в популярных организациях общепита – пекарнях, кофейнях, ресторанах, комбинатах, отелях. Сегодня профессия кондитера актуальная и востребованная.
Какое значение имеет разрядность кондитера?
Окончив курсы, всегда можно продолжить обучение – в техникуме, колледже, ВУЗе. При устройстве на работу разряд имеет большое значение. Уровень подготовки определяет должностные обязанности специалиста, уровень заработка.
Первый разряд дает право на подготовительные операции, работу с полуфабрикатами, загрузку специального оборудования. Кондитер второго разряда самостоятельно готовит крем, начинки, варит сиропы, глазурь, делает заготовки, формирует некоторые полуфабрикаты.
Начиная с третьего разряда, кондитер имеет право на самостоятельное выпекание изделий – бисквитов, печенья, кексов. Он изготавливает и украшает рулеты, пирожные, простые десерты. Кондитер, имеющий четвертый разряд, может своими руками собирать торты, расписывать их, делать украшения.
Присвоение пятого разряда выводит кондитера на новый профессиональный уровень, этот специалист умеет самостоятельно разрабатывать рецептуру, внедрять новые блюда, формировать сложные десерты. Шестой разряд говорит о высоком мастерстве специалиста. Он занимается приготовлением и отделкой высокохудожественных изделий на заказ, следит за выполнением технологии и качеством блюд.
При желании кондитер шестого разряда может заняться управлением на производстве, открыть собственный бизнес.