Как становятся шеф поварами?
Многим людям просто нравится готовить разные блюда. Они посвящают каждую свободную минуту любимому занятию. А если такое рвение становится смыслом жизни, то можно стать шеф-поваром. Никто не обещает, что путь к руководителю кухней будет простым, особенно речь идет о дорогом и известном ресторане, но в итоге человек получить истинное удовольствие от полученного результата. Чтобы же достичь поставленной цели, придется начинать действовать незамедлительно.
Принятие ответственного решения
Изначально необходимо позаботиться о самой простой должности в ресторане. Без специального образования не получится сразу же устроиться на кухню, но даже незначительный опыт обслуживающего персонала поможет достичь целей. В это время рекомендуется понять, как же на самом деле устроен этот бизнес.
Обязательно нужно практиковаться в домашних условиях. Для этого:
- Обучайтесь быстрой и безопасной работе с ножом и прочим инвентарем.
- Постоянно узнавайте новые сведения о еде. Особенно интересны те блюда, за которые люди готовы платить деньги.
- Необходимо совершенствовать умения в конкретном направлении. Например, если лучше получаются десерты, то на них и необходимо сконцентрироваться.
- Важно готовить пищу для других и выслушивать их мнение. Нередко недовольный клиент возвращает блюдо и пишет негативный отзыв в адрес шеф-повара. Научитесь переносить такую критику спокойно.
Настоящие профессионалы своего дела живут им. Они не только усердно трудятся, но и постоянно пополняют свои знания. Потому наилучшим вариантом станет посещение ресторанов с целью не только приема пищи и ознакомления с меню, но и получения опыта.
Кулинарное образование
Естественно, на должность, особенно шеф-повара, невозможно попасть без профильного образования. Первым шагом к достижению цели может стать посещение специальных курсов. Диплом учебного заведения помогает лишь повысить шансы на трудоустройство в элитное место. Тем не менее, вы получите бесценную информацию о санитарии и важных нюансах работы на кухне. Многие учебные учреждения предлагают пройти подобные курсы.
Большинство подобных учреждений, после процесса обучения, предлагают пройти стажировку в местных ресторанах. Ни в коем случае не стоит отказываться от такой возможности. А если такого предложения не последует, то постарайтесь найти подработку сами.
После того как практическое и теоритическое обучение будет завершено, рекомендуется приступить к поиску работы. Обязательно рассматривайте предложения тех ресторанов, который вызывают интерес лично у вас. Те заведения, в которых вы работали во время стажировки и где с вами уже знакомы, могут помочь быстрее достичь цели. В некоторых европейских ресторанах принято проработать целый день бесплатно на кухне. Если работа понравится, то вас обязательно наймут на вакантную должность.
Важно запомнить, что к должности шеф-повара многие люди идут более 10 лет, начиная с выполнения менее привлекательных обязанностей.