Мы дорожим тем именем, которое заслужили в профессиональном кругу!
(812) 670-09-65 (812) 994-75-76 (812) 92-92-102 (911) 786-47-87
Лиговский проспект, дом 71

Форма повара

Все прекрасно знают, что к разным профессиям предъявляют разные требования. И часть из этих требований вполне очевидна и понятна, на стройке - в каске, на кухне - с чистыми руками. Но часто эти требования касаются не совсем очевидных вещей. Например, вы знали, что для формы поваров, кондитеров и других работников общепита есть свои правила? Нет? Тогда давайте разбираться! 


Зачем это вообще нужно?
Форма, в первую очередь, защищает сами изделия от работников. Ну и одежду от продуктов тоже, но уже второстепенно. Так что она должна полностью скрывать нижнюю одежду работника. Плюс она должна быть максимально удобной, современные модели даже делают без карманов и пуговиц, чтобы ничто не могло помешать работе.

В форму входит халат (обычно они длинные, почти до колен), колпак/косынка/сеточка (вариаций очень много, но задача одна - волосы не должны оказаться в тарелке), фартук, брюки и обувь. По правилам одежда должна быть изготовлена из хлопчатобумажной ткани светлых цветов и должна регулярно проходить дезинфекцию. При необходимости форму пропитывают водо-жирооталкивающими растворами. Менять одежду нужно по мере загрязнения, в конце рабочего дня или перед раздачей (если ей занимаются повара), а обувь должна легко мыться и не скользить.

Что нельзя
Запрещено носить украшения, которые могут попасть в пищу. Бусы, клипсы, кольца, браслеты...Точно так же нельзя ничего прикалывать к форме или подкалывать её булавками. Всё лучше оставить дома или в специальном шкафчике (Их, кстати, тоже необходимо регулярно мыть и дезинфицировать). В форме нельзя уходить с рабочего места, даже в санузел для персонала. Нельзя держать в ней острые предметы и хранить рядом с уличной одеждой.

Особенности

На кухне по форме легко можно отличить шефа, помощника и остальных работников.
У шеф-повара форма называется «китель». Его отличают воротник-стойка, двубортная застёжка и высокий поварской колпак.
Помощника можно узнать по небольшой цилиндрической шапочке и удлинённой куртке.
Но вне зависимости от должности у всех на кухне должен быть фартук. Его специально пропитывают от воздействия кипятка, жара или пара. А вот форма и размер фартука не регламентирован!

Все нормы и запреты устанавливают Министерство торговли и Роспотребнадзор.


А что ещё они устанавливают и какие правила дают вам расскажут на наших курсах поваров! Потому что повар-специалист должен не только уметь хорошо и правильно готовить и оформлять блюда, но и знать много правил и должностных особенностей. Но вы ничего не бойтесь и смело приходите в «Специалист» на курсы подготовки поваров, наши педагоги с многолетним стажем с радостью помогут, обучат и ответят на все ваши вопросы. 

Анкета

Все поля, кроме последнего, являются
обязательными к заполнению


Записаться
на курсы
Заявка для организаций

Все поля, кроме последнего, являются
обязательными к заполнению


Заявка для
организаций
Заявка на получение диплома

Все поля, кроме последнего, являются обязательными к заполнению.

Пожалуйста, будьте внимательны при заказе диплома и сертификатов! Согласно п.3.1. Вашего Договора в стоимость обучения не включена цена бланка документа, выдаваемого по окончании обучения. Стоимость типографских услуг за диплом составляет- 500 рублей, стоимость сертификата на английском языке - 500 рублей, стоимость сертификата на русском языке - 500 рублей.


Заявка на получение диплома
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Яндекс цитирования