Что должен знать бармен?
Решив стать барменом, следует понимать, что эта профессия требует определенных знаний и умений. Нужно не только смешивать напитки, но и много общаться с людьми, принимать заказы, работать с кассой. В целом важно ощущать себя за барной стойкой как рыба в воде. Но что должен знать бармен, чтобы стать востребованным в своей сфере?
Каким должен быть бармен?
К каждой профессии предъявляются свои требования. Бармен – это человек, который, кроме умения готовить коктейли, должен быть общительным и всегда пребывать в хорошем настроении. Употреблять алкоголь на рабочем месте нельзя. Однако в то же время надо знать вкус всех напитков, чтобы предлагать их клиентам и помогать делать выбор.
Также бармен должен хорошо выглядеть и соблюдать правила этикета:
- не болтать с сотрудниками;
- слушать клиентов, общаться с ними, но соблюдать дистанцию;
- уважать посетителей и их конфиденциальность;
- уменьшать дозу алкоголя опьяневшему клиенту и тактично отказываться в приеме заказа у пьяного человека, который может быть опасен.
В обязанности бармена входят продажи, поэтому ему нужно быть еще и психологом, улавливающим настроение посетителей. Он должен досконально знать меню и вовремя порекомендовать гостю блюда, рассказать о проходящих акциях.
Какие нужны теоретические знания?
Работа за барной стойкой – целое искусство, поэтому понадобится овладеть множеством новых знаний и навыков. Иначе шансы на трудоустройство в хорошем заведении будут равны нулю.
Итак, что нужно знать бармену:
- Вкусы и особенности алкогольных напитков. Нужно разбираться в сортах коньяка, понимать, чем дорогое вино отличается от дешевого, какие коктейли подойдут девушкам, а какие – мужчинам.
- Рецепты коктейлей и способы их приготовления. «Кровавой Мэри» и «Мохито» недостаточно для работы в престижном заведении.
- Барные аксессуары и инвентарь. Нужно знать, зачем нужны разнообразные шейкеры, мадлеры, сквизеры, какой бокал или стакан подходит для определенного напитка.
- Тонкости приготовления и подачи. Например, бокал для коктейля со льдом нужно вначале охладить, а для горячего напитка, наоборот, прогреть.
Хороший специалист должен знать «Библию бармена». Это книга об алкогольных напитках, в которой раскрываются секреты барменского искусства, приводятся классические и современные рецепты, правила смешивания коктейлей.
Необходимые навыки и умения бармена
Все теоретические знания нужно научиться применять на практике. Вот, что должен уметь бармен:
- готовить коктейли;
- придумывать авторские рецепты;
- принимать заказы;
- поддерживать чистоту бокалов;
- контролировать кассовые операции.
Какие знания проверяют на собеседовании?
На интервью при устройстве на работу бармену могут задавать самые разные вопросы:
- Как вы будете вести себя с посетителем, который сильно опьянел?
- О чем вы будете разговаривать с гостем, если он грустит?
- Какая история у этого коктейля?
Ответы бармена имеют важное значение для трудоустройства. Часто задают каверзные вопросы, в этом случае нужно проявить креатив, продемонстрировать чувство юмора. Если есть сертификат, но нет опыта, отличный вариант – устроиться в небольшой бар. Здесь можно отточить навыки, чтобы затем пробовать свои силы в престижных ночных клубах.