Мы дорожим тем именем, которое заслужили в профессиональном кругу!
(812) 670-09-65 (812) 994-75-76 (812) 92-92-102 (911) 786-47-87
Лиговский проспект, дом 71

Дешево, вкусно, полезно — лозунг современной кухни

«Вкусная еда» — единственное наслаждение доступное нам не только в течение всей жизни, но и даже трижды в день, — так сказал однажды мудрец. Мы же о еде стараемся говорить как можно реже, («Какое мещанство! У нас только и заботы — вкусно поесть...»), тогда как думать о ней приходится часто, точнее, ежедневно, еще точнее — несколько раз в день. Такое противоречивое отношение связано с тем, что на поверхности наших представлений еда ассоциируется прежде всего с источником приятных ощущении, и лишь организм со свойственной ему непредвзятостью регулярно напоминает нам, пища — это повседневная жизненная необходимость. Такова уж человеческая натура, что подчиняемся мы разуму, (даже когда он не во всем прав!), а к требованиям желудка относимся менее внимательно, порой легкомысленно, а порой и нарочито подчеркивая свою независимость от этого «мещанства».

Возможно, и не стоит отводить пище какое-то привилегированное место в нашей жизни. Но нельзя забывать о том, что еда — одно из главнейших условий существования человека. Есть — это значит жить, трудиться, мыслить, творить, создавать как моральные, так и материальные ценности.

Многие задаются и таким вопросом: а стоит ли старательно заниматься приготовлением пищи в домашних условиях, когда с каждым годом растет сеть предприятий общественного питания (рестораны, кафе, фаст фуд). Очень образно и убедительно ответил на этот вопрос ученый-историк В. В. Похлебкин, широко известный и как большой знаток тонкостей кулинарного искусств. «Если через реку имеется старый мост, а надо построить новый, более широкий и удобный, то никто не станет ломать старый прежде окончания строительства нового. Домашнее питание, умение и знание приготовления пищи — это наш старый, но надежный, верный мост, который связывает с культурой прошлого, и с историческими традициями Родины, и с национальными обычаями народа, и с нашей семьей, родными. Так что ломать его, наш домашний очаг, просто незачем, нерационально, бессмысленно, да и преждевременно. Он нам еще послужит. Кроме того, всегда в жизни есть и будет много таких ситуаций, в которых общепит не выручит и когда умение быстро, правильно и вкусно приготовить себе и своим близким еду оказывается благим, цепным приобретением, «кладом» на жизненном пути». Таким образом, если есть отдельные закоренелые противники домашних обедов, пусть строят себе дома без кухонь и плит. А для всех здравомыслящих людей еда остается и впредь критерием разумного подхода к жизни. «Животное — насыщается, человек — ест, а умный человек умеет питаться» — так говорил ученый-физиолог Брилья-Саварен, и, конечно же, под словами «уметь питаться», «уметь есть», он подразумевал не умение изящно орудовать вилкой и ножом… Что же имел в виду ученый?

Ушло то время, когда главным материалом качества пищи была ее питательность, а проще — количество содержащихся в ней углеводов, и чуть ли не в первую очередь — жиров. Пухленькая особа с ямочками на щеках и на локтях была заманчивым идеалом для большинства женщин. Усердно запоминались и переписывались диеты, способствующие приобретению округлой, а кому повезет, и пышной фигуры. Рекомендовались пиво с молоком, яйца, растворенные в меду с лимонами, то есть продукты, столь же высокопитательные, сколь и малодоступные в те далеко не изобильные годы. И гонялись за ними во имя заветной диеты обладательницы стройных, подтянутых фигур, точь-в-точь таких, к каким мы с вами стремимся, увы, отнюдь не всегда успешно. Теперь в большие и в маленькие праздники, а также и в будни посудинка с душистым медом, нарезанный лимон на тарелочке, какое-либо хитроумное блюдо (а то и не одно!) из яиц — в общем-то, вполне обычный набор продуктов на столе. Характерно, что сидящие за таким столом женщины, а заодно с ними и мужчины, чаще всего оживленно обсуждают способы приготовления икры из капустной кочерыжки (кстати, превосходное блюдо, рецепт которого при желании можем опубликовать на нашем сайте), помогающей, говорят, в борьбе с избыточным весом...

Да, меняются времена, меняются нравы: когда-то модной была полненькая фигурка, сейчас вот, наоборот, худощавая. Ах, если бы только модой исчерпывались на этот раз «нравы»! Ни в наш просвещенный век они определяются еще и данными научной информации, которые, между тем, свидетельствуют, что свыше 30 процентов населения нашей страны имеет избыточный вес. «Переедание, затем ожирение — утверждает профессор В. Фролькис — пролог к развитию болезней, укорачивающих жизнь. Дело, стало быть, не в одной лишь моде. И, естественно, не в одном переедании, Недостаток каких-то конкретных нужных организму веществ в пище, неподходящие условия для ее приема и многое другое отрицательно влияет на здоровье человека. М. Кенлсхнср (ФРГ) в своей книге «Семь принципов сохранения здоровья» отметил, что причина примерно 30 процентов смертных случаев — нерациональное питание. Упоминается об этом вовсе не затем, чтобы приохотить вас к кулинарным занятиям путем запугивания — приведенные здесь статистические данные общеизвестны, вы сами не раз встречали их в печати. Просто, кажется, невозможно обойти их, доказывая необходимость правильной, научной организации питания, правильного приготовления блюд.

 

Каковы же принципы подлинно рационального питания?

Все это вы сможете узнать на наших курсах поваров. Вы напрасно заволновались, полагая, что вам предложат скучную лекцию о роли белков, углеводов, жиров в функционировании нашего организма. В этом нет необходимости, поскольку популярных книг на эту тему предостаточно. Остается добавить, что для современного человека это весьма полезное чтение, которым не стоит пренебрегать.

На наших курсах поваров вы узнаете самое главное: сложные, «таинственные» процессы обмена веществ, от которых зависит не только наше здоровье, но и жизнь, легко нарушить нерациональным, или попросту вредным питанием. И еще: чтобы рационально питаться, вкусно и полезно готовить, не надо иметь много денег. Дешево, вкусно, полезно — вот лозунг современной кухни.

Будем рады видеть вас на наших курсах в учебным центре «Специалист».

 

Вкусная и полезная еда Вкусная и полезная еда Вкусная и полезная еда

Анкета

Все поля, кроме последнего, являются
обязательными к заполнению


Записаться
на курсы
Заявка для организаций

Все поля, кроме последнего, являются
обязательными к заполнению


Заявка для
организаций
Заявка на получение диплома

Все поля, кроме последнего, являются обязательными к заполнению.

Пожалуйста, будьте внимательны при заказе диплома и сертификатов! Согласно п.3.1. Вашего Договора в стоимость обучения не включена цена бланка документа, выдаваемого по окончании обучения. Стоимость типографских услуг за диплом составляет- 500 рублей, стоимость сертификата на английском языке - 500 рублей, стоимость сертификата на русском языке - 500 рублей.


Заявка на получение диплома
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Яндекс цитирования