Мы дорожим тем именем, которое заслужили в профессиональном кругу!
(812) 670-09-65 (812) 994-75-76 (812) 92-92-102 (911) 786-47-87
Лиговский проспект, дом 71

Гость на пороге

Даже если он нежданный, первое что требуется от хозяйки, не показать ему своей растерянности, а принять с достоинством и радушием. А потому первый совет: в доме должен быть «аварийный запас», по мере расхода регулярно подновляемый, но слагаемое вашего престижа. Это значит, в доме должны быть: 1 кг сахара; 1 - 2 банки мясных или консервов; баночка меда или варенья, джема; пачка чая, банка кофе, немного жиру, две пачки любого печенья.

Быстро приготовленная легкая закуска и чай или кофе прекрасные стимулы к живой, интересной беседе, тогда как поспешный выход в магазин за продуктами способен приятного гостя, оставленного в одиноком ожидании, настроить его на унылый лад.

Когда же вы заранее пригласили гостей, то обед или ужи требует серьезной подготовки. Значительная часть успеха зависит от умелого подбора приглашенных, которые должны иметь сходные интересы, вкусы, симпатии, чтобы для них удовольствием было увидеться и побыть вместе. Ответственное дело — и выбор меню. Давно миновало время, когда качество и стоимость блюд свидетельствовали о возможности хозяев и значимости гостей. У современного человека совсем иные представления как об одном, так и о другом. Сегодня он ест меньше, но предпочитает что-нибудь вкусное не за счет цены, а за счет оригинального приготовления, красивого оформления.

Классический состав «званого» меню:

 

Первый компонент, однако, многие стремятся опустить, и это, думается, позволительно. Официальные случаи требуют чисто-белой скатерти. В центре стола желателен небольшой букет цветов с коротко срезанными стеблями. Перед каждым гостем ставят тарелку, рядом кладут вилку, салфетку. Для десерта в зависимости от его состава перед тарелкой надо положить десертную ложку.
Стаканы для воды и вина (не одноразовые) ставятся впереди справа от тарелки. Не лишне знать, что горящие свечи не только украшают стол, но и поглощают табачный дым. 

Хозяева встречают гостей, приглашают в комнату. Хозяин предлагает напитки с легкой закуской – маленькими бутербродами, солеными орешками, сыром и т.п., чтобы приглашенные гости не тосковали в течении 20-30 минут, пока соберутся остальные. Затем хозяйка приглашает к столу. Напротив нее за столом должен сидеть хозяин. Справа от него усаживают старшую по возрасту гостью, а справа от хозяйки — такого же гостя. Хозяйка начинает есть первой, подавая этим знак собравшимся. Обязанность хозяина – поддерживать за столом приятный и непринужденный разговор, своевременно «уводя» от чреватых конфликтами тем, которые могут помешать гостям испытать полное и искреннее удовольствие от общения и угощения. Перед десертом стол надо освободить, в это время хозяйка дает разрешение мужчинам закурить. Чай или кофе подается после десерта, их можно сервировать на маленьком столике, чтобы каждый, взяв в руки чашку, мог сесть, где ему удобно, в том числе на диване, в кресле.

Соблюдение этих несложных правил поможет вам организовать праздник, который с удовольствием будут вспоминать и гости, и хозяева. Если у вас взрослеющие дети и собирается молодежная компания, то для нее правильнее будет устроить более простой, холодный ужин, оставляющий больше времени для танцев и других развлечений. Кстати, молодежь по окончании праздника, вполне, прилично привлечь и к приборке помещения, мытью посуды.

И еще несколько практических советов. Никогда не приглашайте гостей больше, чем у вас ее «сидячих» мест, включая кресла и тахту. Число приглашенных не должно также превышать имеющегося у вас количества стаканов, тарелок. Даже если нее друг с другом на «ты», одной чайной ложки на троих недостаточно.

Мини-вариантов званых вечеров существует немало: можно приглашать, скажем, на одно блюдо - «на грибы», «на вареники». Очень похвальны приглашения на пиво с бутербродами, наконец, просто на чай, можно, конечно, и с пирогами. И еще интереснее, не ставя во главу угла скромное, но оригинальное меню (пусть оно окажется приятным сюрпризом). Можно сговориться с друзьями вместе послушать музыкальные записи, посмотреть фотографии, сделанные в отпуске, наконец, просто попеть, потанцевать, поговорить и поспорить. Именно здесь, как нигде уместны оригинальные рецепты приготовления кофе или чая, а легкое печенье в приложении к ним будет иметь гораздо больший успех, чем во время пышного застолья с изобилием всяких кондитерских чудес. 

Ну, а если вы сами отправились в гости? Постарайтесь вести себя так, чтобы понравиться хозяевам (ведь вы сами уже побывали в их роли). К примеру, «Пей до дна!» не рекомендуется кричать громче, чем нужно для того, кому это адресовано. Провозглашая честь и хвалу щедрым и милым хозяевам, не старайтесь, чтобы это было слышно за пределами их дома. И наконец, не забывайте, что надо вовремя подняться и уйти, тогда впредь хозяева будут больше радоваться вашему приходу, чем уходу. 

 

Удачи и приятных новогодних праздников вам и вашим гостям!

Будем рады видеть Вас на наших курсах поваров. На которых вам расскажут о множестве рецептов и дадут советы как приготовить множество интересных блюд для ваших гостей, которые готовятся за считанные минуты.

 

Интересные блюда для ваших гостей Интересные блюда для ваших гостей Интересные блюда для ваших гостей

Анкета

Все поля, кроме последнего, являются
обязательными к заполнению


Записаться
на курсы
Заявка для организаций

Все поля, кроме последнего, являются
обязательными к заполнению


Заявка для
организаций
Заявка на получение диплома

Все поля, кроме последнего, являются обязательными к заполнению.

Пожалуйста, будьте внимательны при заказе диплома и сертификатов! Согласно п.3.1. Вашего Договора в стоимость обучения не включена цена бланка документа, выдаваемого по окончании обучения. Стоимость типографских услуг за диплом составляет- 500 рублей, стоимость сертификата на английском языке - 500 рублей, стоимость сертификата на русском языке - 500 рублей.


Заявка на получение диплома
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Яндекс цитирования